Ma couleur préférée : l’oranger du soleil, mon astre – et c’est sans parler de cette épice dont je rafole plus que tout : le curry, symbole de voyages lointains, d’ouverture sur le monde, sur une autre culture … et sur une multitude de préparations culinaires.
C’est en pensant automatiquement à elle, que j’en suis venue à reconvertir ces steacks hachés en boulettes nappées d’une sauce légèrement relevée, merveilleusement parfumée… et idéale pour en déposer, par petites touches, sur le riz basmati qui complète cette recette.
Un voyage express qui en vaut la peine – un voyage gustatif, accessible à tous !
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de boeuf haché
- 3 échalotes (ou un petit oignon)
- 2 gousses d’ail
- 1 oeuf
- 2 c à c de pâte de curry (ou en poudre)
- 1 c à c de curcuma
- 1 c à c de piment d’Espelette
- 40 cl de lait de coco
- 1 filet d’huile de colza
- facultatif : un peu de concassé de tomates
- sel et poivre du moulin
Commencez par préparer les boulettes, en déposant la viande hachée dans un saladier et en y incorporant l’oeuf et les échalotes finement ciselées. Mélangez.
Ajoutez le piment d’Espelette. Mélangez le tout avec les mains (munis de gants) et réalisez des boulettes de la taille d’un balle de ping pong
avant de les déposer au fur et à mesure, dans une sauteuse recouverte d’un filet d’huile neutre. Faites les colorer sur toutes leurs faces.
Versez ensuite le lait de coco dans un bol et mélangez le au curry et curcuma. Salez, poivrez et vervez cette crème autour des boulettes.
Ajoutez éventuellement un peu de concassé de tomates et laissez cuire à couvert une dizaine de minutes maximum.
Servez ce curry avec un riz basmati … et quelques brins de coriandre fraîche pour les amateurs.
Chantal
Une recette comme je les aime !
Belle journée 😊
Chantal S
Catherine Ruffier
A vite tester, j’ai tout ce qu’il faut à la maison 😉
Catherine R