Vous les entendez ? Non, malheureusement pas les grillons, mais les merles. Un vrai concert ! Leur présence a toujours été pour moi synonyme de jours qui allongent, d’osmose, de gaîté, … de douceur de vie.
Et c’est en leur présence que j’ai pu servir et savourer en joyeuse compagnie, ces délicates fleurs garnies en leur coeur, d’oignons confits parfumés d’origan et complétées de câpres et de filets d’anchois. Un pur délice au feuilletage friable et croustillant à souhait.
Ma manière de patienter, encore un peu – oh pas très longtemps non plus – avant le grand saut dans ce Sud qui m’appelle depuis ma plus tendre enfance – me sentir à ma place. Alors, en attendant, je cultive dans mon antre, ma cuisine, ces parfums de là-bas, cet esprit si particulier qui vous fait vous épanouir au moindre rayon du soleil.
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 pâtes feuilletées
- 5 oignons
- 2 c à c de câpres
- 8 filets d’anchois à l’huile
- 1 c à s d’origan
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 jaune d’oeuf
- 1 pincée de sel
Préchauffez votre four à 180°.
Emincez très finemement les oignons et faites les colorer dans une poêle contenant un filet d’huile d’olive. Salez-les légèrement.
Déroulez vos pâtes feuilletées et à l’aide de 2 emporte-pièces, si possible cannelés, découpez des cercles de 5 cm de diamètre – le pétales –
que vous déposerez à cheval sur les rebords d’un grand verre, tout autour
et 4 de 9 cm de diamètre, les socles, qui recouvriront les pétales et serviront d’assise. Scellez légèrement l’assise aux pétales.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, retournez le verre pour déposer chaque fleur.
Garnissez ensuite en leur coeur, cette compotée d’oignons avant de la saupoudrer d’origan et d’y ajouter quelques câpres.
Terminez la présentation par 2 filets posés en croix sur chaque fleur.
Battez le jaune d’oeuf légèrement dilué avec un peu d’eau et colorez la fleur, chaque pétale.
Ensuite, vous pouvez soit vous aidez d’un cercle pour maintenir la fleur (et la cuire avec), soit la cuire en l’état pour une fleur plus « épanouie ».
Enfournez les plaques durant 20 mn en moyenne.
Savourez aussitôt avec une belle salade … et un rosé bien frais.
Citrine
C’est magnifique ! Et certainement excellent, des ingrédients que j’adore en bonne fille du Sud !
Je garde le mode opératoire de la présentation pour d’autres garnitures… du bonheur pour les yeux !
Dans ma campagne, je suis réveillée tous les matins par les merles, un bonheur dont je ne me lasse pas !
Merci Sophie pour toutes ces savoureuses recettes, le tajine de dorade a comblé tous mes convives…
Citrine
Christine Artigues
Coucou Sophie,
Je lis toujours avec autant de plaisir tes recettes, notamment ta pissaladière🤗 que je cuisinerai en rentant de Majorque où nous passons 2 magnifiques semaines 😍
A très bientôt Sophie.
Bisous
Christine A
Sylvie Chan
Coucou,
Ca a l’air trop bon ta pissaladière 😀
Sylvie C