En chaque début d’année, on établit sa « to do », la fameuse liste des bonnes résolutions.
Me remettre en cuisine – pour mon site – de manière plus assidue en fait partie. En effet, après une fin et un début d’année sur les chapeaux de roue dûs à l’accumulation de nombreuses prestations à honorer pour des anniversaires de mariage, des teams building, … il me revient l’envie de cuisiner en « plus petite quantité », l’esprit plus léger.
Aussi, pour ouvrir le bal des festivités, je vous propose en toute simplicité, ces délicieux poivrons rouges généreusement garnis en leurs coeurs de feta et de thon, parfumés de menthe fraîche, de ciboulette et d’épices (cela va sans dire), avant de se faire bronzer, de gratiner au four pour les rendre plus gourmands – irrésistibles.
Et comme il me restait un coulis de tomates légèrement relevé, parfumé de basilic frais, d’origan – des notes qui nous téléportent dans ce Sud que j’aime tant – je n’ai pas hésité à napper les légumes de cette sauce aux couleurs chatoyantes.
Un vrai délice idéal pour des soirées aux journées chargées, quand on a qu’une envie, c’est de les repasser au four ou au micro-ondes selon les habitudes de chacun et se poser. Un soulagement culinaire – un régal pour tous 😉 !
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 poivrons rouges
- 3 oeufs
- 1 bloc de feta
- 1 grosse boîte de thon au naturel
- 1 grosse échalote
- 5 à 6 branches de menthe fraîche
- 1 bouquet de ciboulette
- 1 paquet de fromage râpé
- 1 paquet de dés de mozzarella
- 1 c à c de piment d’Espelette
- 1 c à c d’origan
- 1/2 c à c de paprika fumé
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Rincez puis coupez les poivrons dans le sens de la longueur. Otez les membranes blanches. Réservez.
Dans un cul de poule, émiettez la feta, égouttez le thon avant de l’émietter également. Ciselez les herbes fines et l’échalote. Ajoutez les oeufs et toutes les épices. Mélangez.
Ajoutez également le fromage râpé et plusieurs cuillérées du coulis de tomates pour détendre la farce. Salez, poivrez – goûtez, rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
Farcissez les demi portions de poivron.
Recouvrez-les tous de dés de mozzarella et enfournez les durant 35 à 40 mn – le temps que leur surface soit dorée, gratinée.
Servez les chauds, tièdes, accompagnés d’une belle salade verte et nappez d’un coulis de tomates ou d’un pesto au basilic.