Une balade dans le quartier indien et me voilà de retour les bras chargés d’une multitude de légumes … et de plats cuisinés, bien pimentés comme j’en rafole. De véritables trésors culinaires qui me font traverser tout Paris et surtout, qui me mettent en joie bien 48 heures avant l’atterrissage.
De cette virée exotique d’où s’échappent des effluves de jasmin, des odeurs de curry, j’ai pu sélectionner avec grand soin d’irresistibles mini aubergines que j’ai farci de lanières de poivrons rouges confits et de pistaches concassées, … avant de les napper d’une vinaigrette au pesto de basilic. Un feu d’artifice de saveurs !
Une recette toute simple, colorée, ultra goûteuse ; une signature comme un avant-goût du printemps qui semble vouloir pointer son bout du nez, pour notre plus grand bonheur.
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 mini aubergines
- 1 bocal de lanières de poivrons rouges confits (au rayon casher) ou 3 poivrons rouges grillés au four
- 30 g de pistaches
- 2 gousses d’ail
- 1 c à s de pesto de basilic
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1/2 jus de citron
- huile d’olive
- quelques branches de persil plat
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 200°.
Rincez et déposez les aubergines sur une feuille de papier sulfurisé avant de les enfourner durant 30 mn en moyenne. La peau va légèrement noircir, ce ramollir.
Pendant ce temps égouttez les lanières de poivrons rouges.
Concassez les pistaches à l’aide d’un couteau. Il est important de garder des petits morceaux pour plus de saveur en bouche
puis mélangez les aux poivrons. Incorporez les gousses d’ail dégermées et écrasées.
Arrosez le tout d’un léger filet d’huile d’olive et du jus de citron. Salez, poivrez, sans oublier la pincée de piment pour relever la farce.
Laissez tiédir les aubergines avant de couper la peau juste sur le dessous (sans les ouvrir complètement en deux).
Farcissez les de poivrons aux pistaches.
Dans un bol, préparez la sauce en mélangeant le pesto de basilic avec l’huile d’olive et quelques feuilles de persil ciselé.
Dressez les assiettes et accompagnez ces légumes d’une belle salade verte.
Suggestion :
Et si l’on remplaçait les pistaches par des pignons de pin torréfiés ?