J’aime tellement déambuler au beau milieu des étales de nos marchés, que ce dimanche, j’en ai revisité deux en plein coeur de Paris. Deux à proposer sensiblement les mêmes produits de saison (ce qui en soit est plutôt rassurant), mais dans deux ambiances opposées. Une qui se voulait chic et l’autre (qui a ma préférence), plus ethnique, plus animée en sons et en images.
Dans les deux cas, je suis rentrée les bras chargés de légumes multicolores, de fruits bourrés de vitamines et d’antioxydants.
C’est comme cela qu’est née cette délicieuse, craquante (au propre comme au figuré) tarte fine aux légumes du soleil.
Une pâte feuilletée, une mandoline et, à peine rentrée, me voilà collée à mon plan de travail pour aligner courgettes jaunes et vertes, tomates cerises et poivrons préalablement confits à l’huile d’olive – fait maison s’il vous plaît.
Un véritable arc-en-ciel gustatif à portée de main, et surtout, surtout, une multitude de saveurs en bouche !
Un régal « orgasmique », idéal en cette saison … où les esprits et le palais s’échauffent.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 35 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 pâtes feuilletées (ou 4 si vraiment, comme moi, vous la mangez entière à vous tout seul)
- 1 à 2 pots de caviar d’aubergine (rayon frais ; rayon casher)
- 2 courgettes vertes
- 2 courgettes jaunes
- 200 g de tomates cerises
- des poivrons confits (faits maison ou en bocal)
- quelques brins de basilic frais
- huile d’olive
- origan
- piment d’Espelette
- 1 oeuf pour la dorure
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 190°.
Déroulez la (les) pâtes feuilletées et découpez les bords pour obtenir un carré. Conservez les bordures.
Nappez ce carré d’une fine couche de caviar d’aubergine. Saupoudrez le ensuite d’une bonne pincée d’origan et de piment d’Espelette. Réservez.
A l’aide d’une mandoline, tranchez les courgettes jaunes et vertes finement. Réservez.
Coupez les tomates cerises en deux. Réservez.
Egouttez les poivrons confits. Réservez.
Il ne vous reste plus maintenant qu’à aligner à la verticale, tout en les chevauchant, courgettes vertes, puis jaune, puis les petites tomates, une nouvelle rangée de courgette verte avant d’y acoller les poivrons confits.
Roulez les bords de la pâte vers le centre de la tarte. Battez en omelette l’oeuf entier et badigeonnez les bordures.
Versez un fin filet d’huile d’olive sur les légumes, saupoudrez les d’un peu d’origan – salez, poivrez légèrement
et enfournez la plaque durant 35 à 40 mn en moyenne selon la puissance de votre four.
Attendez que la tarte refroisse un peu avant de ciseler quelques feuilles de basilic frais et savourez la chaude, voire tiède. C’est un pur régal !!!!
Suggestions :
Vous pouvez remplacer le caviar d’aubergine par :
- un chèvre frais (type « Petit Billy ») détendu avec un jus de citron et de l’huile d’olive.
- un pesto de basilic ou un pesto rosso
- une tapenade …
Vous pouvez également parsemer la tarte, une fois sortie du four, de petits morceaux de feta émiettée. Un magnifique mélange, une très bonne association.
Bonjour Sophie,
Je suis littéralement tombée sous le charme de cette tarte. Achats en conséquence faits, ce sera notre menu du dîner, nous sommes quatre, donc deux tartes.
Merci pour ces belles et gourmandes découvertes.
Citrine
Bonjour eet merci fidèle Citrine !
Je vous souhaite un très agréable été … et de vous régaler dans le partage !!!
A très bientôt pour de nouvelles recettes estivales …
Fidèlement vôtre,
Sophie
Magnifique ☀️ !
Je te souhaite un très bel été Sophie ❣️.
Willy M
Faite pour le dîner, un régal !
Citrine
Trop contente !!!!
A très bientôt,
Sophie