Adolescente déjà, je m’étais fixée le « devoir » d’organiser des dîners à thème : variés, accompagnés de la musique d’ambiance reflétant le pays choisi, habillés si possible du costume local.
J’ai bien grandi depuis… mais peu changé de ce côté là. D’escales en escales, j’ai atterri dans cette contrée qui me fascine tant : l’Inde.
Attention les copines, ce soir, il faut montrer patte blanche. Le port du sari est obligatoire et devra être accessoirisé ! Pour l’occasion, je vous ai concocté entre autres, un Riz Biryani aux Crevettes.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de riz basmati
- 2 oignons coupés en lanières
- 1 poignée de raisins secs (bruns si possible, pour mettre un peu de couleur dans votre plat)
- 1 c à c de safran en pistils
- 2 c à c de gingembre frais haché
- 5 clous de girofle
- 1 c à c de curry en poudre
- 1 c à c de graines de coriandre (ou à défaut, en poudre)
- 3 c à c de curcuma pour la couleur
- 50 g de beurre
- 1 c à s d’huile
- 500 g de crevettes fraîches de taille moyenne
- 1 poignée d’amandes effilées
- quelques feuilles de coriandre fraîche
Faites d’abord chauffer l’huile et le beurre dans une grande casserole. Incorporez les lanières d’oignon et faites les revenir jusqu’à ce qu’elles prennent une couleur translucide.
Ajoutez les épices et le riz. Faites revenir le tout pendant 5 mn avant de rajouter les raisins secs.
Recouvrez le tout d’eau (1,5 fois) et laissez mijoter à feu doux votre préparation pendant environ 30 mn. (N’hésitez pas à goûter quelques grins de riz afin de vérifier sa cuisson et éventuellement, rajouter de l’eau pour que le plat finisse de cuire).
Enfin, versez les crevettes fraîches (éventuellement coupées en deux) dans votre casserole. Mélangez délicatement le tout.
Dernière petite touche avant de déguster cette petite merveille, je vous invite à décorer votre spécialité de quelques amandes effilées préalablement grillées (dans une poêle à sec) et de feuilles de coriandre fraiche hâchées.
Allez les filles c’est prêt, à table !
Suggestion et astuce :
– Pour les amateurs de plats relevés comme moi, rien ne vous empêche de rajouter une c à c de piment doux.
– Afin d’avoir toujours sous la main du gigembre frais, je vous propose de le peler entièrement et de l’envelopper dans un film alimentaire. Vous pourrez ainsi le conserver au congélateur ; vous n’aurez plus qu’à le râper en fonction de vos besoins.
Marie-Claire Compagnon
Un plat délicieux aussi bien pour les yeux que pour les papilles !!
Un vrai régal à faire et refaire !
Merci Sophie pour cette recette et la superbe soirée indienne que tu nous as organisée.
Marie-Claire C
Nath
Misaotra mba io sakafo !
Un grand merci Sophie pour ce délicieux voyage…
Tout y était, c’était canon ! Une belle découverte de l’Inde…
Avant même de partir, tu nous as offert un bon goût du pays !
Ca promet en décembre !
Bisous,
Nathalie S
Virginie
Toutes ces photos me donnent l’eau à la bouche !
Merci encore Sophie pour ce délicieux dîner aux couleurs de l’Inde…
Virginie
Valérie
Un grand merci à Sophie pour ce repas fabuleux.
Mes papilles s’en souviennent encore !!!
Un repas chaleureux, raffiné et remplit de surprises.
Merci encore de nous faire partager ta passion et tes voyages.
Prochaine destination, l’Italie ? non ?
Bisous
Valérie H
Abdellah
Ce plat m’est très cher et ça me fait énormement plaisir de trouver une recette aussi detaillée et simple que la tienne… je vous écris ce commentaire en sentant le parfum de l’orient dans les airs…merci infiniment.
Cheers
soniaB
Quel délice ! ce plat est un prétexte au voyage. Rapide et simple tout en étant raffiné : ça en jette !!
Je mets cette recette dans mes « best ».
Merci Sophie.
A bientôt,
Sonia B
voyage inde pas cher
Je trouve votre blog très interessant 🙂
Voyage en Inde
http://www.indiaboundtour.com