Au 20e siècle, Belleville devient un point de chute pour les immigrés attirés par l’activité économique : à tour de rôle s’installent les Arméniens (en 1918), les Grecs (1920), les juifs allemands fuyant le Reich hitlérien (1933), les Espagnols (1939), les juifs Algériens et Tunisiens (1960), et plus récemment, les africains et les asiatiques (1980).
Aujourd’hui, ce quartier typique et dépaysant, situé au nord-est de la capitale continue à garder son âme de village, riche d’Histoire et de diversités culturelles pour notre plus grand plaisir.
Une balade un dimanche matin et me voilà transportée en Tunisie, où les anciens, installés à la terrasse des cafés refaisaient le monde, se remémoraient de vieux souvenirs, …
Alors, n’y résistant pas, une fois de retour à la maison, je tente de replanter ce décor qui m’a tant inspirée et me réfugie dans ma cuisine pour préparer un tajine de poisson aux amandes et abricots secs. Tunisie, Maroc, … qu’importe le ras-el-hanout envahit de son parfum toute la maison et vient taquiner la cannelle. Je suis en voyage, aux pays des Sultans, des Beys et surtout, je me sens bien.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 dos de cabillaud
- 10 abricots secs
- 4 carottes
- 2 oignons
- 2 c à s de coriandre fraîche (ou persil)
- 1 c à s de fumet de poisson en poudre
- 1 c à s d’amandes entières émondées
- 2 c à s d’amandes effilées
- 1 c à c de cannelle en poudre
- 1 c à c de ras-el-hanout (épice marocaine)
- 1 c à c de gingembre en poudre
- 2 c à s d’huile d’olive
- 1/2 citron
- 1 c à c d’harissa
- 2 bols d’eau
- sel et poivre du moulin
facultatif : quelques bâtons de cannelle pour la décoration
Commencez par faire mariner dans un saladier, les dos de cabillaud coupés en morceaux (l’équivalent d’une part pour une personne), dans le jus du 1/2 citron, avec un filet d’huile d’olive et l’harissa. Salez, poivrez.
Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et faites fondre les oignons émincés. Ajoutez les carottes épluchées et coupées en fines rondelles bizotées (c’est plus esthétique et elles cuiront plus vite). Saupoudrez le tout de cannelle et d’épice marocaine. Mélangez.
Ajoutez ensuite le fumet de poisson dilué dans l’eau (faut que les carottes soient à peu près recouvertes), ainsi que les abricots secs coupés en 2 et qui vont se gorger de sauce en cours de cuisson. Faites mijoter le tout pendant 15 mn à feu doux.
Déposez maintenant dans la cocotte, les morceaux de poisson avec le jus parfumé de la marinade, sans oublier d’y incorporer également, les amandes entières. Laissez cuire à nouveau 10 mn en couvrant votre marmite.
La sauce va doucement s’épaissir. Si vous souhaitez en avoir plus, rajoutez 1 verre à 1/2 verre d’eau chaude.
Poêlez à sec les amandes effilées jusqu’à coloration pour la décoration de vos assiettes.
C’est prêt !
Il ne vous reste plus qu’à dresser les plats et servir chaud, parsemés de coriandre fraîche et d’amandes effilées.
J’ai adoré préparer ce tajine sucré-salé. Une chose est sûre, je le referai bien volontiers pour un dîner entre amis. C’est un vrai délice, originial, dépaysant, très parfumé et surtout, très simple à cuisiner. Un BONHEUR !!!
Un accompagnement ? de la semoule bien sûr, mais pourquoi pas du boughour ?!
Clemence
Parfait pour mettre de la chaleur dans notre assiette !
Clémence
tentations-culinaires.over-blog.com
cecile
Original et très sympa
Bises
Cécile M
K-Hot**
Super cette recette !! je cherche justement à faire un repas sur le thème du Maroc … ce plat ira très bien !
K H
recetteonzeheure.canalblog.com/
piroulie
Bonjour,
Je viens de découvrir avec plaisir ton blog.
Cette recette très originale me plait beaucoup et je vais la garder en favoris pour la prochaine visite de mes enfants.
Tes explications sont très clairs.
Je vais continuer à visiter ton site
Bonne soirée
Piroulie
piroulie.canalblog.com
MICAULT Christine
Merci pour cette recette de tajine qui est simple à faire et pleine de saveurs exotiques.
Christine M