Quand on aime, on ne compte pas !
Automne … et Halloween obligent, me revoilà avec LE légume tendance du moment : le Potimarron.
Après avoir savouré ensemble un onctueux velouté à base de ce légume et parfumé d’un thé fumé, je vous propose aujourd’hui sa version sucrée.
A la lecture de la recette originale dénichée dans le magazine Gala Gourmand, j’aurai dû vous présenter des boules de pâte sablée, garnies de potimarron, raisins secs, noix, pommes et amandes émondées. L’idée était séduisante, mais pourquoi faire compliqué … et surtout « lourd », quand on peut mordre dans une pâte croustillante et légère ?
Alors, on oublie la pâte sablée et l’on choisie une pâte feuilletée. On oublie les boules pour préférer une tarte longue et toute fine. On suit son inspiration, on relooke la recette et mélange avec joie : potimarron, pistaches, raisins secs et amandes effilées, … et comme la gourmandise n’a pas de limite, j’ai arrosé le tout d’un filet de miel pour rendre cette tarte fine tout simplement irrésistible, croustillante et moelleuse, dès sa sortie du four !
… pour un hiver gai et « craquant » !
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 45 mn
Les ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 1 pâte feuilletée
- 200 g de potimarron
- 50 g de raisins secs
- 50 g de pistaches (décortiquées et non salées)
- 50 g d’amandes effilées
- 20 g de beurre
- 1/2 c à c de cannelle en poudre
- 1/2 c à c de gingembre
- 1 c à s de cassonade
- 1 c à s de miel liquide
Préchauffez votre four à 180° (th. 6).
Pelez et coupez en brunoise le potimarron (attention sa peau est très dure. N’allez pas vous couper !).
Faites revenir les petis dés dans une poêle contenant le beurre fondu. A mi cuisson, rajoutez un peu d’eau pour cuire le légume. Je vous conseille de conserver un légume al dente car il va continuer à cuire au four ensuite.
Ajoutez à cette base, les pistaches, les raisins secs et les amandes effilées.
Ajoutez également toutes les épices et la cassonade. Mélangez puis réservez.
Etalez la pâte feuilletée dans votre moule à tarte.
Versez délicatement la préparation à base de fruits secs.
Décorez-la de quelques amandes effilées, puis versez un filet de miel liquide ce qui évitera qu’elle ne déssèche lors de sa cuisson.
Il ne vous reste plus qu’à enfourner la tarte durant 35 à 45 mn selon la puissance de votre four.
… et mordre dedans aussitôt, accompagné, selon vos goûts et votre humeur, d’un thé parfumé … ou d’un verre de Monbazillac !
Un vrai délice, de saison !
cookparadise
Cette tarte doit avoir un grand succès. Elle est bien appétissante et originale.
Bon 31 octobre.
Valérie D
cookparadise.over-blog.free
LadyMilonguera@Talons hauts & sac a dos
Elle est bien belle ta tarte !
Lady Milonguera
talonshauts-et-sacados.com
midicuisine
Très belle association !
Je n’ai jamais essayé le potimarron en version sucré et ça me donne très envie !!!
Midi Cuisine
midicuisine.blogspot.com
Clemence
Super recette !
Cette tarte doit être vraiment délicieuse et je suis épatée car le potimarron n’a apparemment pas détrempé la pâte…
Clémence
tentations-culinaires.over-blog.com