Lorsque je choisis une recette, je la sélectionne en fonction de mes goûts, de son originalité, de ses arômes tout en finesse ou plus prononcés, pour son invitation au rêve, au voyage, pour ses couleurs vives qui la rendent appétissante, … et certaines comme un défi, que je m’oblige à relever.
Puis arrive le moment où je rentre en cuisine.
Silence. Je joue sur la lumière qui filtre dans mon antre pour créer une ambiance apaisante, reposante afin de compenser avec ce stress qui me gagne. Je me concentre, prends mes photos, pour figer, étape par étape, ce plat qui résumera à lui seul, tout le plaisir que j’ai eu à le préparer, le modifier, à y apposer ma signature.
Des heures de plaisir, de surprises, de passion.
C’est prêt !
Maintenant, fermez les yeux. Fermez-les vraiment et humez, goûtez et savourez.
Aujourd’hui, je vais vous servir un plat dont je suis particulièrement fière. Une compotée à la marocaine su-ccu-len-te, et ce n’est pas un vain mot. J’ai littéralement adoré cette « ratatouille » orientale, où se mêlent citron confit, cumin et légumes superbement bien assortis.
Un appel au voyage, à l’évasion, au raffinement gustatif, … du haut de gamme en tout simplicité, comme j’aime.
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 belles aubergines
- 200 g de concassé de tomates
- 1 citron confit
- 3 gousses d’ail
- 2 c à s d’huile d’olive
- 1 c à c de cumin
- 1 c à c de paprika
- sel et poivre du moulin
Rincez les aubergines et coupez les en petits dès, avec leur peau.
Faites les revenir ensuite dans une sauteuse contenant un filet d’huile d’olive. Réservez-les ensuite à part.
Dans la même sauteuse, faites revenir l’ail écrasé dans un filet d’huile d’olive, ajoutez ensuite les tomates concassées, le cumin en poudre, le paprika. Salez, poivrez et mélangez.
Coupez en petits dés le citron confit.
Ajoutez les aubergines et le citron confit. Mélangez à nouveau
et laissez compoter le tout durant 20 mn sur feu doux, en remuant de temps en temps.
Servez cette délicieuse compotée aussi chaude, tiède ou même froide, tel quel, avec un oeuf mollet, du thon à l’huile, des toasts nappés d' »harissa maison », …
Evadez-vous !
CookingDjou
Je t’ai tagué ici : http://cookingdjou.unblog.fr/2014/03/23/liebster-award/ , c’est le liebster award.
Je t’ai nominé pour la suite et je t’ai ajouté à ma liste des blogs favoris, en espérant que mon blog te plaise aussi !
A bientôt sur la blogosphère !
Juju V
cookingdjou.unblog.fr
Serge CHERAULT
J’en bave !!!
Serge C
Fati Zitoumbi
Très bon !
Fati Z
Yashmine Bouhana
J’adore votre introduction sur votre blog, c’est digne de la meilleure plume.
Quant aux recettes, merci de nous rendre ce quotidien dans la cuisine ensoleillé, odorant et appétissant.
Yashmine B