Non, l’Afrique du Nord n’est pas au programme cet été. Une autre destination, chère à mon coeur m’attend. Plus que quelques jours à patienter …
Cependant, rien nous empêche de voyager culinairement parlant, un aller-retour rapide, express, le temps de nous régaler avec ce pain de viande « orientalisé ». De s’évader pour redécouvrir les épices hautes en couleur de là-bas : cumin, ras el hanout, curcuma, …, d’humer ces parfums enivrants et si chaleureux.
L’Afrique du Nord nous ouvre ses bras !
Vous allez adorer cette spécialité protéinée, ultra parfumée, moelleuse et goûteuse à souhait. Un beau et doux voyage, un de plus.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de viande de boeuf hachée
- 1 oignon
- 1/2 botte de persil
- 6 oeufs
- 1 gousse d’ail
- 1 c à c de coriandre en poudre
- 1 c à c de ras el hanout en poudre
- 1 c à c de curcuma en poudre
- 1 c à c de gingembre en poudre
- 2 c à c de cumin en poudre
- 10 g de beurre pour le moule
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 150°.
Faites bouillir 3 oeufs pour les avoir durs.
Mettez la viande dans un grand saladier. Ajoutez les herbes fraîches finement ciselées et les 3 autres oeufs entiers et crus.
Ajoutez l’oignon très finement ciselé, l’ail écrasé et dégermé,
et toutes les épices. Salez, poivrez et mélangez la farce à la main.
Etalez la moitié de cette farce dans un plat allant au four préalablement beurré.
Déposez au centre les oeufs durs écalés.
Recouvrez le tout du reste de la farce de façon uniforme. Lissez avec un peu d’eau si besoin.
Enfournez le plat avec un couvercle, durant 40 mn en moyenne.
Nettoyez le dessus de la terrine en retirant l’eau et le « marron » rendu par la viande à l’aide d’un papier absorbant.
Repassez la terrine, sans le couvercle quelques minutes sous le grill pour l’assécher et le dorer en surface (c’est plus appétissant ! ).
Laissez la terrine refroidir avant de la servir.
Servez-la ensuite avec une salade, des pommes de terre sautées, … à vous de choisir !
olga@Hamamet charpenne
J’aime beaucoup cette recette. C’est un excellent article.
Merci pour le partage.
Olga A