Dans moins d’une semaine, ce sera Pâques.
Pour fêter ce rendez-vous calendaire, je vous ai mijoté cette année, de belles souris d’agneau – le meilleur des morceaux – qui ont longtemps, lentement confit au four, tel un tajine. Préalablement colorées dans une sauteuse, elles ont été recouvertes, enveloppées d’une multitude d’épices venues d’Orient, rendant ainsi leur jus riche, ambré et merveilleusement, richement parfumé.
Mon accompagnement ? Des légumes de printemps bien sûr ! D’épais fonds d’artichauts et des fèves fraîches.
C’est vous qui avait l’honneur de recevoir ? Pas d’inquiétude – le secret : anticipez ! Même si ces souris ont passé plusieurs heures au four, qu’elles sont délicieusement confites, ré-enfournez le plat 40 mn encore avant de servir (th 5 – 150°), en prenant toujours bien soin de les arroser, comme on le fait à Noël pour une dinde. Ainsi, elles n’en seront que meilleures et tendres à se damner. Ah, dernière petite touche : n’oubliez pas de déposer sur leur chair rôtie et bien dodue, quelques pistils de safran – le must !
Je vous souhaite maintenant de vous régaler devant ce plat généreux et convivial,
avant de vous souhaiter à toutes et à tous, une très joyeuse Pâques.
Temps de préparation : 45 mn
Temps de cuisson : 2 h
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 grosses souris d’agneau
- 450 g de fonds d’artichauts (Picard)
- 300 g de fèves fraîches (Picard)
- 2 oignons
- 2 carottes
- 2 gousses d’ail (j’ai mis 1 c à c de pâte d’ail au gingembre – épiceries indiennes)
- 1 c à s de concentré de tomate
- 1 c 1 cuil. à soupe de ras el hanout
- 1 c à c de cumin en poudre
- 1 c à c de graines de cumin
- 1 c à c de gingembre en poudre
- 1 c à c de paprika fort (ou doux)
- 1/2 c à c de cannelle en poudre
- 2 cuil. à soupe de miel
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- quelques pistils de safran
- sel, poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Dans une cocotte, chauffez l’huile et faites dorer les souris d’agneau salées et poivrées, 10 à 15 min selon leurs tailles. Réservez-les.
A leur place, faites fondre les oignons émincés,
et les carottes coupées en dés. Salez légèrement et laissez cuire le tout quelques minutes.
Ajoutez ensuite les fonds d’artichaut coupés en deux et les fèves fraîches. Mélangez délicatement.
Versez l’équivalent d’1 verre d’eau. Saupoudrez les légumes de toutes les épices, ajoutez le concentré de tomate. Mélangez le tout pour obtenir une sauce parfumée. Goûtez et rectifiez éventuellement l’assaisonnement : sel, poivre et épices.
Laissez cuire les légumes durant 15 mn.
Munissez-vous d’un grand plat qui va au four. Installez les souris d’agneau et tout autour, les légumes précuits.
Arrosez le tout de miel,
et enfournez le plat durant 2 h environ. Arrosez la viande durant sa cuisson de temps en temps pour éviter qu’elle ne dessèche. La viande va ainsi confire et n’en sera que plus moelleuse.
Servez aussitôt après avoir décoré votre plat de quelques brins de persil plat ou de coriandre et de pistils de safran.
Suggestion :
Et si l’on rajoutait quelques écorces de citrons confits pour corser le plat ?
Il vous reste de la viande – réalisez un parmentier d’agneau !
LadyMilonguera
J’en ai l’eau à la bouche !
Lady Milonguera
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