Comme les roses, je les préfère par trois !
Trois belles côtelettes d’agneau, tendres et savoureuses, lentement confites au four, et surtout, recouvertes d’une belle et colorée croûte parfumée de basilic et de parmesan. Parce qu’après tout, pourquoi attendre Pâques pour en manger ? C’est une hérésie, une grande frustration vous ne trouvez pas ?!
Accompagnés d’une ratatouille maison, ces morceaux choisis se transforment en un plat estival, chic, « de terroir » qui hume merveilleusement bon la garrigue, la douceur de vivre, … et le plaisir du partage. Une agréable et jolie façon de gâter ses amis et flatter leur palais.
Temps de préparation : 45 mn
Temps de cuisson : 1 h 30
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 carrés d’agneau de 3 côtes
- 1 belle aubergine
- 3 courgettes
- 2 poivrons rouges
- 2 à 3 oignons
- 1 bouquet de basilic
- 120 g de pignons de pin
- 80 g de parmesan
- 4 gousses d’ail
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- 1 pincée ou 2 branches de thym séché ou frais
- 4 c à s de moutarde Savora
- huile d’olive extra vierge
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 210°.
Rincez et coupez tous les légumes en petits dés.
Epluchez et émincez les oignons. Dégermez 2 gousses d’ail.
Enlevez les pépins, le coeur et les parties blanches des poivrons rouges.
Enlevez les extrémités des aubergines et des courgettes. Pensez à retirez le cœur de graines des ces légumes pour plus de fermeté au final. Coupez tous ces légumes en petits cubes.
Faites chauffer 2 c. à soupe l’huile dans une cocotte. Parfumez-la avec l’ail, le persil, le thym.
Ajoutez les oignons émincés, laissez-les blondir quelques minutes à feu moyen, puis ajoutez les autres légumes. Laissez-les fondre en remuant de temps en temps. Salez, poivrez, mouillez avec l’eau, couvrez et laissez mijoter le tout pendant 1 heure à feu doux, en remuant régulièrement.
Pendant ce temps, dans un mixer, mélangez le parmesan avec les feuilles de basilic, les gousses d’ail épluchées et dégermées, les pignons de pin et 10 cl d’huile d’olive. Assaisonnez et mixez à nouveau
jusqu’à obtenir une pâte homogène. Réservez.
Avec un bon couteau, retirez le gras qui enrobe le cœur de la viande pour mettre la chair à vif.
Salez, poivrez la viande et ajoutez une touche de piment d’Espelette.
A l’aide d’un pinceau, nappez ces parties de chair à vif de Savora
avant de déposer chaque morceau moutardé, dans une grande assiette recouverte de pesto de basilic.
Déposez-les ensuite délicatement dans un grand plat qui va au four durant 35 à 40 mn selon la puissance de votre four. Le pesto doit former une belle croûte sèche.
Laissez reposer quelques minutes et servez-les accompagnées de la ratatouille.
LadyMilonguera
Voilà qui me met l’eau à la bouche.
Lady Milonguera
unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr
Frank Bechelli
Petite astuce pour la ratatouille finir la cuisson au four a basse température (100°C max) pendant 1 heure environ. Elle sera compotée un vrai délice croyez moi et si vous pouvez la préparer la veille c’est encore mieux.
Frank B