Comment, de fil en aiguille, on se retrouve à réaliser un beau gratin de courgettes, version « orientale » ? Par association d’idées, de goûts, de parfums, d’ingrédients sortis tout droit du placard … et du réfrigérateur.
Quelques courgettes, un bouquet de menthe fraîche, des petits pots de poudres magiques et me voilà partie en voyage ! Sous leurs emprises, je suis au Maroc à déambuler dans les souks à la recherche de ces marchés aux épices où trônent royalement d’immenses cônes colorés.
De fil en aiguille, l’idée faisant son chemin … et mes mains, l’inventaire de mes étagères, j’ai ajouté à la préparation de gros raisins de Corinthe pour une recette improvisée, sucrée – salée, qui accompagnera grillade ou salade croquante. Réchauffé – et pour l’avoir testé – ce plat n’en est que meilleur.
Temps de préparation : 35 mn
Temps de cuisson : 35 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 6 courgettes
- 4 œufs
- 35 cl de crème liquide
- 1 c à c de noix de muscade
- 1 c à c de piment d’Espelette
- 1 c à c de ras el hanout
- 1 tasse de raisins de Corinthe
- 80 g de parmesan râpé
- 1 morceau de beurre mou (pour le moule)
- 5 brins de menthe fraîche
- 1 bouquet de cives
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four.
Rincez, essuyez et râpez les courgettes avec leur peau. Réservez.
Dans un cul de poule, fouettez les œufs en omelette avant de rajouter le parmesan râpé
puis les courgettes et la crème liquide. Mélangez.
Ciselez finement la cive
avant de l’incorporer également dans le plat, sans oublier les raisins secs et toutes les épices. Salez, poivrez.
Rincez puis ciselez finement la menthe fraîche. Ajoutez-la également. Mélangez le tout – rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
Beurrez le moule puis versez la préparation dedans
avant d’enfourner le plat durant 35 à 40 mn selon la puissance de votre four.
Catherine Ruffier
Je vais vite tester 😉
Merci Sophie
Catherine R