Feta, tapenade d’olives, arrabiata, coulis de tomates relevé, aubergine grillées, origan, … et je suis au paradis !
Tout y est. Le soleil, la Provence, la Crète, le maquis, … tout est dans l’assiette.
Je vous emmène sur un coup de tête calculé, préparé avec soin, en Méditerranée. Il y a bien longtemps que nous n’avons pas partagé de voyage. Un voyage culinaire onctueux, doux au palais, mais un voyage a fort caractère également. Il hume merveilleusement bon, réveille les papilles et fait saliver.
Un voyage bien-être qui vous boostera et qui vous apportera tellement, tellement de plaisir !
Vous m’en direz des nouvelles … 🙂
D I V I N !
Temps de préparation : 35 mn
Temps de cuisson : 55 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 aubergines
- 200 g de feta
- 4 oeufs
- 3 gousses d’ail
- thym
- 2 pincées d’origan
- huile d’olive
- 100 g de parmesan (ou de gruyère râpé)
- tapenade d’olives vertes ou noires
- 1 c à s de Zaatar
- 10 g de beurre
- 1 grosse boîte de conserve de tomates concassées
- 2 échalotes
- 1 pincée d’arrabiata
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Rincez puis coupez les aubergines dans le sens de la longueur. Quadrillez la chair et versez dessus, un bon file d’huile d’olive avant de les saupoudrer de thym. Enfournez-les durant 35 mn environ.
Coupez le bout des têtes des aubergines et passez le tout au mixeur : chair et peau. La peau donnera un bon goût de fumé au plat.
Versez ce hachis de légume dans un cul de poule. Ajoutez les œufs, la feta émiettée, le Zaatar, l’ail écrasé et dégermé. Salez, poivrez. Mélangez.
A ce mélange, ajoutez le gruyère râpé (ou du parmesan)
Beurrez les ramequins et versez la préparation à base d’aubergine en laissant 1/2 cm du bord.
Enfournez-les 10 mn environ.
Pendant ce temps, préparez la sauce.
Epluchez et émincez finement les échalotes. Faites-les suer dans une sauteuse contenant un filet d’huile d’olive.
Ajoutez ensuite la pulpe de tomate. Assaisonnez : origan, arrabiata, sel et poivre du moulin
Passez cette future sauce au blender. Rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
Servez le tout chaud, en déposant sur les flans une petite quenelle de tapenade d’olives et quelques lanières de tomates fraîches.
Citrine
Tout ce que j’aime !
Une recette qui sent bon les beaux jours, et très jolie présentation …
De suite dans mes favoris, merci Sophie pour ce gourmand partage…
Belle journée !
Citrine G
Arlette Caurit
Une TUERIE !!!! pour l’avoir goûté … et savouré !
Arlette C
Rosy Eyraud
Je vais les faire avec les dernières aubergines d’un ami. Ce doit être délicieux.
Miam ….
Rosy E
Brousse
C’est très extra ! merci pour vos recettes que je me hâte de réaliser.
Christiane B
Christiane Brousse
Je l’ai déjà fait – un régal …
Christiane B
Julie Desiry
Ca a l’air bon 🙂
Julie D
Christiane Brousse
C’est extra !
Christiane B
Christiane Brousse
Je le fais très souvent très très bon .
👍
Christiane B
Christiane Brousse
J’en fais très souvent, c’est vraiment très très bon 👍👍👍 … et ça se congèle très bien.
Christiane B
Christiane Brousse
Fais plusieurs fois. Extra !
Christiane B