Il y a parfois des cadeaux … surprenants.
M’offrir un poulet fermier bien dodu fait partie de ces surprises qui font sourire. Lové dans mes bras, il n’y avait plus qu’à lui trouver un habit goûteux et coloré, digne de la bête.
Après quelques recherches et voyages express sur le net, voilà que mon attention s’est arrêtée sur cette recette au goût d’ailleurs. C’est exactement ce qu’il me fallait ! Partir, s’évader, voyager …. gustativement. Une chouette façon de se faire plaisir et gâter mes proches avec des ingrédients de qualités, très parfumés comme ce bâton de cannelle, ce piment tout frais acheté ce matin, ces raisins secs gorgés de la sauce tomatée, quelques olives noires et grains de maïs pour apporter une touche de couleur, … et c’est sans parler des oignons caramélisés qui apportent à ce plat de douces saveurs. Quant au poulet coupé en généreux morceaux, il est resté ultra tendre et moelleux … de quoi régaler petits et grands !
Buen provecho !
Temps de préparation : 35 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 gros poulet fermer (ou 8 hauts de cuisse)
- 150 g d’olives noires dénoyautées
- 1 boîte de 500 g de maïs doux
- facultatif : 1 épis entier coupé en tranches
- 3 oignons frais
- 1 grosse boîte de tomates pelées et concassées
- 80 g de raisins secs (j’ai mélangé des blonds avec des bruns)
- 1 bâton de cannelle
- 400 ml de bouillon de volaille
- 1 c à c de paprika fort (ou doux selon les goûts)
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- facultatif : 1 piment vert
- huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Pelez et émincez les oignons. Faites-les revenir, colorer dans une cocotte contenant un filet d’huile d’olive. Ajoutez une pincée de sel.
Pendant ce temps, coupez le beau poulet fermier en différents morceaux.
Incorporez-les dans la cocotte avec les oignons légèrement caramélisés. Faites-colorer la volaille sous toutes ses faces. Pour cela, le secret est de laisser les morceaux cuire sans les toucher, sans les remuer pendant quelques minutes. Retournez-les et faites de même.
Maintenant, versez le concassé de tomates. Ajoutez ensuite les olives noires, les raisins secs, le bâton de cannelle, les épices. Salez, poivrez (et goûtez ! ) – versez le bouillon de volaille.
Facultatif et si vous appréciez le piment, rincez puis coupez quelques rondelles du piment vert. Ajoutez-le à la sauce.
Laissez réduire la sauce 15 bonnes minutes afin de concentrer toutes les saveurs – servez la préparation bien chaude, avec un riz pilaf.
Goûté et approuvé ! Sophie tu es la Madame plus 2021 ! (les anciens se souviendront de Monsieur Plus des publicités…), toujours plus d’ ingrédients, souvent inattendus, parfois iconoclastes, qui ravissent le palais et cette générosité qui te caractérise merci !
A nos casseroles et fourneaux…
Philippe C