Quelques légumes qui s’ennuyaient dans le bac du réfrigérateur,
Un bon morceau de chorizo aux saveurs corsées qui attendait impatiemment qu’on lui fasse sa fête,
Une pâte feuilletée décongelée qui se demandait à quel sauce elle allait être garnie,
Et voilà comment m’est venue l’idée d’associer le tout pour vous servir une délicieuse et généreuse quiche ibérique, bien relevée comme j’aime. Une quiche essentiellement composée de légumes et nappée d’une crème orangée, pimentée, légère, aérienne … à tomber.
Ay ay ay, caliente delante !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 35 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 pâte feuilletée
- 1 bocal de poivrons rouges confits coupés en lanières
- 1 courgette
- 4 oignons frais
- 1 bonne pincée d’origan
- 1 pincée d’arrabiata
- huile d’olive
Pour la crème de chorizo
- 3 oeufs
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème liquide entière
- 50 g de chorizo fort (voire extra fort)
- 250 de St-Morêt (ou de mascarpone)
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- sel et poivre du moulin
Retirez la fine peau du chorizo avant de le couper en morceaux.
Versez la crème liquide dans une casserole sur feu doux/moyen et ajoutez les morceaux de charcuterie jusqu’à ce que ça bout. Salez légèrement. Eteignez le feu et laissez infuser 10 mn.
Versez ensuite la crème dans un grand bol en la filtrant dans un chinois ou une passoire. Ecrasez avec le dos d’une cuillère la charcuterie pour en retirer un maximum de saveurs.
A cette base, ajoutez le St-Morêt et les épices : poivre, piment d’Espelette. Mélangez – goûtez, rectifiez éventuellement l’assaisonnement
jusqu’à obtenir une crème bien homogène. Réservez-la au frais, le temps de
faire revenir les oignons d’abord et la courgette émincée dans une poêle contenant un filet d’huile d’olive.
Préchauffez votre four à 180°.
Déroulez la pâte feuilletée – placez-la dans un moule à tarte et recouvrez-la de lanières de poivron bien égouttées
avant de rajouter le reste des légumes sautés.
Ajoutez les oeufs battus en omelette à la crème de chorizo et le lait pour détendre le tout. Mélangez pour obtenir un appareil à quiche.
Versez cet appareil sur les légumes. Saupoudrez le tout d’une pincée d’origan et d’arrabiata pour leurs goûts et apporter une touche de couleur.
Enfournez la quiche durant 35 mn en moyenne, en fonction de la puissance de votre four.
Pierre Cooking
C’est gourmand et j’en voudrais bien une part ou deux …
Pierre C
Philippe M. CATZ
Olé, les lorrains n’ont qu’à bien se tenir ! ChorizoOOOOOOOOlé
Sans blague, avec la tempête de neige qui nous assaille (enfin depuis notre sweet home quand même) une bonne quiche de soleil, quelle bonne idée. Vous reprendrez bien un verre de Riesling ma bonne dame sur votre quiche au Chorizo ou petit verre d’Albarino ?
Je me lance à mes fourneaux, merci Sophie !
Philippe C
chris 06
Très belle recette. Merci et bisous.
Chris 06