C’est avec du fromage que je les ai le plus appréciées, grignotées du bout des doigts, … même si mes invités les ont généreusement tartinées d’une rillette de sardines maison au moment de l’apéritif.
Ces crackers – que j’ai choisi de réaliser très fines, bien croustillantes – sont un pur délice. La recette provient d’une naturopathe, Caroline, qui prodigue ses conseils en nutrition, à l’institut Rafaël, situé à Levallois-Perret, en région parisienne.
L’institut Rafaël – avec à sa tête son créateur, le Docteur Alain Tolédano, Cancérologue Radiothérapeute, Président du conseil médical de l’Institut d’Oncologie des Hauts de Seine, Directeur médical de l’Institut de Radiothérapie de Paris / Centre Hartmann – est un véritable cadeau. Je ne les remercierai jamais assez pour tous les soins post-cancer, les activités pluridisciplinaires dont je bénéficie aujourd’hui et pour quelques semaines encore … pour mon plus grand bonheur. Consciente de l’altération de mon image corporelle après l’opération, auprès de ces différents praticiens, j’ai trouvé respect, écoute, efficacité et une infinie bienveillance. Ici, l’individu est véritablement au centre d’une thérapie accompagnatrice.
Leur objectif est de passer d’une médecine centrée sur la maladie à une médecine intégrative, centrée sur l’individu et son projet de vie.
Leur but est de travailler main dans la main pour une amélioration de la santé globale. Celle-ci comporte une médecine performante, qui intègre la prévention, tous les soins à la personne, et qui délivre un temps qualitatif qui fait trop souvent défaut. Pour se faire, ils organisent des parcours de soins personnalisés et coordonnés pour chaque patient, orientés vers la nutrition, les émotions, l’activité physique et le bien-être. Chaque patient est entièrement pris en charge dans sa globalité. Cette démarche lui procure plus de bénéfices que de ne s’occuper que de sa maladie.
En deux ans d’existence, 21 000 premiers soins ont été offerts aux 1 900 patients pris en charge.
Pour exemple de résultats éloquents, les parcours d’accompagnement simples ont permis de diminuer de 56% le taux de dépression et de près de 40% le sentiment d’isolement ressenti par les patients fragilisés par le cancer.
L’institut Rafaël pourrait faire beaucoup plus pour chacun et à moindre coût. Pour cela, ils souhaitent essaimer leurs valeurs et poursuivre cette expérience pilote en l’étendant à d’autres, quelque soit leur pathologie chronique, à l’échelle national, et enfin accessible à tous.
MERCI A JAMAIS
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 15 g de flocons d’avoine
- 10 g de graines de chia
- 15 g de sésames
- 25 g de graines de courge
- 65 g de farine semi complète (ou farine d’orge)
- 67 g d’eau
- 25 g d’huile de colza
- 1 pincée de sel
- facultatif : 1 pincée de piment d’Espelette
- facultatif : fromage râpé ou parmesan
Préchauffez votre four à 180°.
Dans un cul de poule, versez toutes les graines et les liquides.
Puis ajoutez la farine. Assaisonnez la préparation en fonction de vos goûts.
Mélangez bien le tout jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
Versez-la ensuite sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé – puis recouvrez le tout d’une seconde feuille. Passez la pâte au rouleau pour lisser le tout en fonction de l’épaisseur souhaitée.
Enfournez la plaque durant 20 à 25 mn selon la puissance de votre four. Découpez ensuite les crackers avec un emporte-pièce ou cassez-les directement en morceaux quand la pâte est encore chaude.
Laissez le tout refroidir avant dégustation.
Citrine
Hummm ! Des petits gâteaux apéritif que l’on peut grignoter le cœur léger ! Que de bonnes choses dedans !
J’utilise de l’huile de tournesol bio, avec son goût de noisettes torréfiées, ça ira aussi ?
Un atelier à faire avec mes petits loulous….
Merci Sophie !
Citrine
Sophie
Hummm – je valide l’huile de noisettes (ou de sésames) torréfiée !
A déguster sans modération 🙂
Sophie
Philippe M. CATZ
Tu continues à nous faire craquer Sophie !
Allez je croque, ça craque, c’est facile et c’est si bon.
Avec un vin de voile français type Jura ou un Oloroso espagnol, ça doit être délicieux !
Philippe C
Sophie !
Merci Sophie !
J’ai utilisé de la farine de riz complet dans les mêmes proportions.
Tout le monde s’est régalé !
Sophie D
Caroline
Super recette testée à midi en remplaçant le sésame que je n’avais pas par des graines de lin doré. Merci
Emiettés dans une salade verte bien relevée avec des dés de feta ces crackers croustillent délicieusement.
Cet Institut Rafael a l’air formidable pour se faire chouchouter, à Bordeaux il y a la Maison Rose mais c’est un peu loin pour moi.
Caroline M