Je vous promets des potages de potimarron, des noix de St-Jacques snackées et autres plats fumant.
Même si l’automne a fait officiellement son entrée, je tiens à profiter de chaque rayon de soleil, chaque jeu d’ombres du feuillage sur ma terrasse. Donc vous aurez droit aujourd’hui et ces prochains jours, à des préparations à base de légumes du soleil, les derniers. Des déclinaisons à partir d’une même base pour vous démontrer que l’on peut faire savoureux, original, sans passer des heures en cuisine.
Commençons ! Aujourd’hui, tulipe d’aubergine confite parfumée d’oignon caramélisé. Un tout rendu onctueux grâce à l’ajout d’un chèvre frais, et croquant grâce à une généreuse poignée de pignons de pin. Un délice parfumer d’origan et de piment d’Espelette.
Un régal savoureux, gourmand à souhait … parce que mon astre est le soleil, et qu’il le sera pour toujours.
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 50 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 aubergine
- 4 feuilles de brick
- 1 chèvre frais (type Petit Billy)
- 4 c à s de pignons de pin
- 1 oignon
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- 1/2 c à c d’origan
- quelques brins de persil (plat ou frisé)
- huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Dans une sauteuse contenant un filet d’huile d’olive, faites confire, caraméliser l’oignon ciselé, jusqu’à coloration.
Pendant ce temps, coupez l’aubergine en petits dés.
Ajoutez-les ensuite aux oignons confits. Salez, poivrez la préparation et ajoutez toutes les épices.
Versez la préparation dans un saladier. Incorporez le chèvre frais entier qui va se détendre sous la chaleur des produits. Ajoutez à cela une bonne partie des pignons de pins,
et le persil ciselé. Mélangez le tout – goûtez – rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
Faites torréfier le reste des pignons dans une petite poêle à sec (= sans matière grasse). Réservez-les à part pour qu’ils puissent rapidement refroidir.
Prévoyez des petits ramequins – idéalement en aluminium. Graissez-les légèrement.
Décollez délicatement les feuilles de brick de leur protection et déposez 2 feuilles l’une sur l’autre sur une planche.
Découpez de grands cercles – la taille d’un bol standard – à l’aide de ciseaux ou d’une lame de couteau bien aiguisée. Sur ces feuilles de brick, vous pouvez prévoir 3 disques.
Il ne vous reste plus qu’à les déposer (2 par 2) dans les ramequins appropriés puis déposez 2 cuillérées de farce à l’intérieur. Enfournez le tout durant 20 à 25 mn selon la puissance de votre four, jusqu’à ce que les bords soient dorés.
Décorez-les des pignons de pin torréfiés et servez aussitôt.
Citrine
Tu as raison Sophie, il faut profiter des derniers jours presque estivaux !
En attendant, ta recette d’aubergines me tente beaucoup, c’est mon légume préféré … et c’est super joli !!!!
Belle journée à toi.
Citrine
Wanda Ruzalska
Mon dieu qu’elle me donne envie cette recette ! ❣️😋💛
Je la fais demain 😁
Wanda R