Ce sera ma dernière recette de l’année contenant des « légumes du soleil » que je conservais bien au frais pour prolonger les beaux jours … « gustativement » parlant. A cette spécialité légumière, je me suis amusée à rajouter des bâtonnets de bacon fumé. Des saveurs en plus et des parfums qui ouvrent l’appétit.
J’adore ces recettes de clafoutis qui se déclinent à l’infini grâce à une multitude de légumes et autres compléments sortis tout droit de nos placards.
Seuls (avec toutefois quelques feuilles de salade autour), ou en accompagnement d’une viande, d’un poisson, ils restent onctueux, fondants à se damner. J’adooooore !
Temps de préparation : 25 mn
Temps de cuisson : 45 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 gros oignon
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 1 barquette de bacon fumé
- 3 oeufs
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème liquide entière
- 1 bonne pincée d’origan
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Pelez l’oignon et émincez-le pour le faire revenir dans une sauteuse contenant un filet d’huile d’olive. Salez-les.
Pendant ce temps, coupez en brunoise (petits dés) l’aubergine et la courgette.
Les oignons confits, ajoutez les légumes. Mélangez et assaisonnez le tout, sans oublier de les saupoudrer d’origan et de piment d’Espelette.
Dans un cul de poule, battez les oeufs en omelette avant de verser lait et crème. Assaisonnez le tout.
Le mélange doit être lisse.
Prévoyez des petits ramequins individuels. Graissez-les légèrement avant d’y déposer au fond d’abord la préparation aux légumes puis recouvrez les de quelques bâtonnets de bacon fumé.
A l’aide d’une louche, versez l’appareil crémé, ajoutez une pincée d’origan pour la couleur et
enfournez-les durant 30 mn environ, en fonction de la puissance de votre four. La croûte doit être toute dorée.
Clafoutea
Une bonne idée pour garder l’appétit au soleil.
Clafoutea
robinetterie
C’était le meilleur que j’ai vu depuis longtemps !
Stockton