Une nouvelle recette pile pour notre pause thé !
Vous êtes prêts ? Bien installés avec une féroce envie de déguster ces ravissants et ultra moelleux cakes garnis d’une immense variété de fruits secs ? Tout y passe : amandes, noisettes, abricots secs, pignons de pin, raisins secs, pistaches, … Un vrai régal, sain et équilibré grâce à l’utilisation de la farine d’orge, d’un sucre complet (et donc peu sucré).
Une cuisine saine pour des plaisirs illimités … et sans aucune culpabilité 🙂 !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 25 g de raisins secs (blonds et bruns mélangés)
- 50 g de noisettes
- 50 g d’amandes émondées
- 25 g de pignons de pin
- 25 g de pistaches entières
- 25 g d’abricots moelleux
- 10 g d’amandes effilées
- 50 g de poudre d’amandes
- 3 oeufs
- 125 g de farine (farine d’orge pour moi)
- 125 g de sucre en poudre (sucre complet pour ma part)
- 100 g de beurre pommade (+ 10 g pour votre moule à cake)
- 1 c à c rase de levure chimique
Préchauffez votre four à 170°.
Commencez par faire tremper les raisins secs dans un bol d’eau chaude 15 mn afin de les réhydrater.
Faites vos pesées de fruits secs : noisettes, amandes, pignons sur une plaque et faites-les torréfier 8 à 10 mn au four. Attention, les pignons de pin grillent plus vite – surveillez-les. Le délai passé, laissez-les refroidir.
Dans un cul de poule, battez les œufs en omelette avant d’ajouter le sucre. Mélangez jusqu’à ce que l’ensemble blanchisse.
Ajoutez ensuite le beurre mou coupé en dés, la farine et la levure. Mélangez à nouveau.
Ajoutez la poudre d’amandes. Mélangez les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Concassez les fruits secs passés au four.
Coupez les abricots moelleux en petits morceaux. Egouttez les raisins secs.
Farinez légèrement les abricots et les raisins secs pour éviter qu’ils ne tombent au fond de votre cake.
Ajoutez-les tous à la pâte, sans oublier les pistaches. Mélangez.
Beurrez votre moule à cake ou servez-vous de petits moules en silicone et versez la pâte. Recouvrez vos petits cakes d’amandes effilées.
Enfournez-les durant 30 mn en moyenne selon le format de votre pâtisserie. Vérifiez la cuisson les bords doivent être légèrement dorés, et piquez-en quelques uns à l’aide d’une lame de couteau qui doit ressortir sèche.
Refroidis, vous pouvez ensuite les conserver filmés plusieurs jours.
CATZ
Oh nonnnnnnnn, j’suis en plein régime !
Pas sympa de faire ça ! Rien que de lire la recette, j’ai repris un kilo.
Philippe C