Avec l’arrivée des beaux jours, du printemps tout proche, … et faisant très attention à ma ligne, j’ai eu comme une envie de fraîcheur, d’une préparation aux couleurs verdoyantes, croquante, légère et bien sur goûteuse.
Ces club sandwichs remplissent toutes les cases ! Savoureux, parfumés, ils se savourent du bout des doigts, avec cette forte envie de mordre dedans à pleine dent et sans attendre, d’autant que l’association de tous les ingrédients se marient à merveille : saumon fumé, chèvre frais à la ciboulette, concombre et avocat.
Une très chouette façon se manger sain, équilibré et original.
Une idée que je resservirai bien volontiers lors d’un brunch, un buffet … ou tout simplement le soir devant la télé ou un bon livre en main.
Temps de préparation : 25 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 grandes feuilles de salade romaine
- 2 avocats
- 2 grandes tranches de saumon fumé
- 1 fromage de chèvre frais (type « Petit Billy »)
- 1/2 concombre
- un filet d’huile d’olive
- le jus d’un citron
- 1 botte de ciboulette
- 1 pincée de piment d’Espelette
- sel et poivre du moulin
Commençons par préparer les 4 groupes d’ingrédients.
Détendons le fromage de chèvre frais dans un bol avec un filet d’huile d’olive et un filet de jus de citron.
Assaisonnez-le ensuite avec les épices – salez, poivrez et incorporez la ciboulette très finement ciselée. Mélangez jusqu’à obtenir une crème homogène. Réservez.
Coupez les avocats en deux, retirez le noyau puis coupez les lobes en lamelles.
Versez un filet de citron par dessus pour éviter qu’ils ne noircissent. Réservez.
Coupez le saumon fumé en larges lamelles. Réservez.
Coupez de très fines rondelles de concombre, avec un couteau ou à l’aide d’une mandoline. Réservez.
Et maintenant, on passe au montage. Coupez la base d’une longue feuille de salade, puis dans le sens de la longueur à moitié seulement.
Répartissez les ingrédients aux 4 angles.
Pliez maintenant la grande feuille de salade du bas gauche sur la partie du haut gauche
avant de rabattre ce tas sur la partie en haut à droite
puis rabattez le tout délicatement sur la partie droite et basse.
Aidez-vous éventuellement d’un pic pour maintenir le club sandwich et éviter que les ingrédients ne glissent, sortent de leur logement.
Renouvelez l’opération autant de fois que nécessaire.
… et mordez dedans !
Suggestions :
Bien entendu, selon les saisons vous pouvez remplacer un ingrédient par un autre, ajouter des rondelles de tomates pour la couleur, du thon émietté avec du St-Morêt et des oignons rouges ciselés et mélangés, des lamelles de champignons de Paris, des crevettes, …
Citrine
Une idée toute fraîche qui me convient parfaitement !
Citrine
Costaseafood
Ça donne faim !
Costaseafood