Improvisation totale et régal … garanti !
Une envie … et me revoilà en cuisine !
Carpe diem dans l’âme, j’ai eu une subite envie de mordre dans quelque chose de bon, de léger, goûteux, savoureux, estival. J’ai alors sorti tout ce qui me passait sous la main … en prenant en compte les bonnes associations (cela va sans dire !). Du coup, me voilà à tartiner des carrés de pâte feuilletée de différents pesto, déposer par dessus des rondelles de tomates, des anchois aux câpres, et sur d’autres, des lamelles de piquillos (et oui, je ne me refuse rien) sur lesquelles j’ai déposé des mini quenelles de chèvre frais parfumées d’origan.
Le résultat est délicieusement aérien, tout chaud, friable à souhait, gourmand, varié, … – que du plaisir !
Carpe diem dans l’âme … indéfiniment !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 pâtes feuilletées
- 1 pot de pesto de basilic
- 1 pot de pesto rosso
- 2 petites boîtes d’anchois roulés farcis aux câpres
- 1 branche de tomates cerises
- 1 pot de piquillos (poivrons très fins)
- 1 chèvre frais Petit Billy
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- 1 bouquet de basilic
- 1 œuf battu entier
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180/190°.
A l’aide d’un emporte-pièce carré de 8 cm, découpez autant de carrés que possible et déposés les au fur et à mesure sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
A l’aide cette fois d’un emporte pièce rond de 3 cm, laissez une légère trace au centre de ces carrés pour pouvoir les napper proprement, sans trop en mettre, ni déborder de pesto.
J’ai prévu deux mélanges. J’ai associé tomates/anchois avec le pesto de basilic ; le pesto rosso avec le piquillos et le chèvre.
Rincez, essuyez et tranchez finement les tomates et en deux, les petites tomates cerises (que j’ai déposé au cœur des rondelles de tomates).
Dédoublonnez avec délicatesse les piquillos à l’aide d’un couteau. Déposez chaque élément sur le pesto.
Déposez une quenelle de chèvre frais sur les piquillos. Assaisonnez le tout et nappez les bordures d’un œuf battu pour la dorure, à l’aide d’un pinceau. Renouvelez les opérations autant de fois que nécessaire.
Enfournez la plaque durant 20 mn environ selon la puissance de votre four … et savourez !
Suggestions :
Vous pouvez émincer également des courgettes et les associer avec du chèvre, quelques brins de romarin ; napper certaines tartelettes de miel, de moutarde à l’ancienne, …, d’un confit d’aubergine et déposer par dessus des rondelles de mozzarella, …
Philippe M. CATZ
A la noix ou aux câpres et anchois, goûté, approuvé, estampillé ! …avec un petit vin gris des sables !
Philippe C
Citrine
C’est vrai que l’on a vraiment envie de croquer dedans ! Une belle idée facile et gourmande à retenir ….
Merci Sophie !
Citrine