Quinze jours. Je reviens de quinze merveilleux jours passés dans le Kérala. Un voyage qui m’a hanté de nombreuses années et que je viens enfin de réaliser.
Au programme : détermination de son dosha, massages ayurvédiques et une alimentation diététique. De quoi se refaire une vraie santé, se purifier, se détoxifer et prendre soin de ce corps que l’on maltraite – il faut le reconnaître, malgré nous – tout au long de l’année.
J’ai vu défiler durant ce merveilleux séjour, un nombre incalculable de chutneys pour agrémenter ces plats végétariens ; littéralement craqué pour un curry d’aubergines bien pimenté … et goûté d’autres légumes mystérieux, comme le « snake gourd », que j’accompagnais de lemon rice. Une délicieuse recette de riz que je vous servirai prochainement, c’est promis !
En attendant, régalons-nous avec ces légumes à la portée de tous, que j’ai appris à apprécier et à savourer à chacun de mes repas. C’est bon, sain, plein de belles couleurs et de saveurs.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 chou-fleur
- 2 poivrons rouges
- 3 carottes
- 1 gros oignon
- 1 kg de haricots verts
- facultatif : 2 cm de piment « Corne de boeuf »
- 50 cl de lait de coco
- 1 c à s de curry en poudre
- 1 c à c de graines de cumin
- 2 cm de gingembre frais
- 2 gousses d’ail
- 1 c à c de piment en poudre
- filet d’huile de tournesol
- sel et poivre du moulin
Commencez par équeuter les haricots verts en coupant leurs deux extrémités. Rincez-les et faites les cuire à la vapeur. Ils doivent rester al dente ! Trempez-les dans un grand saladier contenant de l’eau froide pour arrêter la cuisson et leur permettre de conserver leur vive couleur.
Prélevez les sommités du chou-fleur (les petites têtes). Rincez-les avant de les faire cuire également à la vapeur. Ils doivent là encore rester al dente.
Faites chauffer un filet d’huile dans une grande sauteuse et déposez-y l’oignon finement ciselé. Colorez-le.
Coupez les poivrons en dés et le piment en fines rondelles. Réservez.
Coupez les carottes en biseau après les avoir épluchées – ajoutez-les aux oignons avec les poivrons rouges.
Ajoutez ensuite les haricots verts, puis le chou-fleur, le piment, sans oublier le gingembre râpé, 2 gousses d’ail dégermées et écrasées.
Versez le lait de coco.
Il ne vous reste plus qu’à saupoudrer le tout d’épices,
Mélangez – laissez quelques petites minutes le tout sur le feu pour que tous les parfums se mêlent et servez aussitôt.
Laure Lebard
Le voyage continue un peu grâce à cette recette.
Laure L
https://osecreer.fr
Melika Venot
Ahhh Sophie, on a décidément plein de points communs toutes les deux !!!
Une passion pour l’Inde, la cuisine et les missions humanitaires 🙂 !
Melika V