De belles cuisses de poulet bien dodues préalablement marinées dans un jus de citron et du curcuma, une sauce orangée comme un beau coucher de soleil, parfumée de cannelle, de clous de girofle et de cardamomes, le tout cuit au four.
Tout ça dans un but bien précis : obtenir un festival de saveurs contrastées, d’arômes venus du bout du monde, … et surtout, une chair de volaille ultra tendre, moelleuse à cœur.
Un accompagnement ? J’imagine un riz basmati immaculé, aux grains détachés, que l’on pourra ensuite napper à volonté !
Un vrai délice que vous pouvez préparer en amont pour profiter de ce moment de convivialité, en famille, entouré de vos amis 😉 !
Temps de préparation : 40 mn
Temps de marinade : 30 mn
Temps de cuisson : 35 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 cuisses de poulet
- le jus de 2 citrons jaunes
- 1 gros oignon
- 3 gousses d’ail
- 1 petit pot de concentré de tomates (ou 2 tomates concassées)
- 15 g de gingembre frais
- 1 c à c de curcuma en poudre
- 2 clous de girofle
- 2 capsules de cardamome vertes
- 1 bâton de cannelle
- 25 cl de lait de coco
- huile neutre
- sel et poivre du moulin
Commencez par préparer la marinade en mélangeant dans un bol le jus de citron et le curcuma.
Badigeonnez au pinceau les cuisses de poulet sous toutes leurs faces de ce jus coloré et laissez mariner le tout 30 mn minimum à température ambiante.
Pendant ce temps, mixez le gingembre et les gousses d’ail dégermées ensemble jusqu’à obtenir une pâte – vous pouvez trouver dans le commerce cette même préparation en bocal toute faite (épiceries indiennes).
Epluchez et ciselez l’oignon avant de le faire revenir dans une sauteuse. Ajoutez ensuite la pâte de gingembre/ail, une pincée de sel. Mélangez et laissez compoter.
Préchauffez votre four à 180°.
Ajoutez le concentré de tomates dilué dans un grand verre d’eau.
Mélangez le tout à nouveau avant d’ajouter le bâton de cannelle, les clous de girofle et la cardamome. Salez, poivrez.
Versez le lait de coco pour détendre la sauce. Mélangez jusqu’à obtenir une belle sauce homogène et laissez mijoter le tout 10mn environ.
Déposez les cuisses de poulet dans la sauteuse, versez également la marinade – donnez un dernier tour de moulin à poivre sur les cuisses et
enfournez le plat durant 20 mn en moyenne pour cuire la volaille – que la peau des cuisses soit bien dorée.
Servez la volaille tomatée avec un riz nature.