On a tous nos petites habitudes.
Pour ma part, j’adore marcher dans Paris des heures durant, admirer son architecture, apprécier la spécificité de chaque quartier … et m’arrêter, le moment venu, dans un nouveau lieu pour déjeuner. C’est ainsi que j’ai poussé la porte du restaurant « La Maison de la Truffe » dans le quartier de la Madeleine. Un lieu feutré au service irréprochable, et une carte, des tarifs, tout à fait abordables.
Et, dès que j’ai l’occasion de rendre visite à mon meilleur ami, mon grand frère de cœur à Strasbourg, je m’arrête immanquablement dans une petite épicerie fine située à deux pas de l’imposante cathédrale, pour cette fois, faire le plein de petits pots de tapenade de truffes.
Ces deux plaisirs associés m’ont donné envie de réaliser sur le pouce, ces délicieux croque-monsieurs à partir de ce que j’avais sous la main. Des sandwichs ulra gourmands, généreux à souhait, et merveilleusement parfumé à la truffe d’été.
Le plaisir du moment, à la fois régressif et chic. Un bonheur tout simple, idéal pour les dimanches soirs, un brunch entre copains, … pour savourer l’instant présent, au propre comme au figuré, tout simplement.
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 8 tranches de pain au levain (boulangerie Eric Kayser)
- 1 sachet de gruyère râpé
- 2 c à s de crème fraîche (ou à défaut de la crème liquide)
- 8 fines tranches de jambon (que j’ai choisi fumé)
- 3 c à s de lait
- 1 œuf
- 1 petit pot de tapenade de truffes
- 1/2 c à c de noix de muscade en poudre
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 200°.
Dans un saladier, cassez l’œuf et ajoutez le lait et la crème fraîche. Ajoutez la tapenade de truffes – soyez généreux. Assaisonnez le tout et mélangez.
Recouvrez votre plaque du four de papier d’aluminium ou de papier sulfurisé (ce dernier est préférable car le pain ne collera pas au fond).
Trempez une première tranche dans l’appareil crémé, recto verso avant de la déposer sur la plaque de cuisson.
Recouvrez la ensuite de gruyère râpé.
Ajoutez les tranches de jambon (2 par croque) en adoptant la forme du pain.
Plongez maintenant la seconde tranche de pain dans l’appareil crémé et déposez-la sur le jambon.
Nappez-la de tapenade pour accentuer les saveurs
avant de la recouvrir à nouveau de fromage râpé.
Nappez la tranche supérieure de quelques cuillérées de ce qu »il vous reste de crème parfumée.
Renouvelez l’opération autant de fois que nécessaire.
Enfournez la plaque durant 15 mn environ et terminez la cuisson bouton grill pour colorer les surfaces (à surveiller pour éviter que le croque ne brûle).
Servez aussitôt avec une bonne salade bien assaisonnée …
et éventuellement des chips … à la truffe !
Suggestions :
Vous souhaitez rendre ce plat plus chic encore ? Rien ne vous empêche de trancher très finement quelques truffes sur ces croques tout dorés.
Philippe M. CATZ
Ca semble être une véritable « tuerie » – j’ai hâte d’essayer ! … avec un verre de Champagne Krug ?
Tant qu’à faire, restons simples comme notre cher Winston qui aimait « se contenter du meilleur » !
Lequel Winston ? cherchez bien…
Merci Sophie. Quelle belle et bonne idée !
Philippe C
Labeyrie
Ton grand-frère de Strasbourg découvre, avec délice, tes croque-monsieurs, généreux et riches, à l’image de ton grand cœur, merveilleusement mis en scène grâce à l’élégance de ton regard…
La truffe de Strasbourg est à l’honneur avant des retrouvailles festives et, pourquoi pas, au pied de la somptueuse Dame Millénaire de grès rose pour que notre merveilleuse amitié continue de s’épanouir…
Moi 💚TOI et te félicite pour cette belle recette.
T ✨