Avec cette recette, je tenais à rendre un hommage appuyé à un ami, un amour. Le féliciter pour sa pugnacité, sa combativité, sa patience … et son sens inné du commerce. Il n’a rien lâché malgré la pandémie, les soucis administratifs, les travaux, … rien n’aura pas réussi à l’atteindre.
Quatre ans après toutes ces péripéties, ces rebondissements, Carlos vient tout juste d’ouvrir son épicerie fine de produits portugais, et est fier d’allumer dès son arrivée, l’enseigne bleu pétrole « GARVAO » qui trône au-dessus de la porte. L’intérieur est décoré avec goût, et pour tout ceux qui comme moi sont passionnés de produits culinaires venus d’ailleurs, c’est un véritable enchantement. Et là, Carl (pour les intimes) est intarissable sur son catalogue où chaque bouteille d’huile d’olive, de vin, chaque conserve, paquet de biscuits ont été sélectionnés avec soin et à son image : raffiné et généreux.
Après avoir succombé sur place à des chaussons aux crevettes – traduisez « rissóis de camarão » – goûté ceux à la viande, j’ai littéralement fondu pour un énorme beignet fourré de crème pâtissière communément appelé « bolas de berlim » – un nuage en bouche d’une légèreté à en rester … bouche bée !
Et c’est le ventre bien dodu, que je suis rentrée me mettre en cuisine avec dans mon panier et sur ses recommandations, une sélection de magnifiques découvertes que je me suis empressée de tester, comme ce sel au thym « sal verde » qui m’a permise de parfumer, d’embaumer cette simple quiche aux poireaux et bacon fumé.
A toi, et du fond du cœur, tout le succès mérité …
et n’oublie pas de me mettre de côté, en plus de quelques rissois crevettes (mes préférés), le plus gros beignet de Berlim !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 35 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 rouleau de pâte brisée
- 6 poireaux
- 2 barquettes de bacon fumé
- 3 c à s de poudre d’amandes
- 3 œufs
- 25 cl de crème liquide entière
- 25 cl de lait
- 1/2 fromage Boursin ail et fines herbes (ou du chèvre frais)
- 1/2 c à c de noix de muscade
- 1/2 c à c de paprika fumé (ou doux)
- 2 c à s de pignons de pin
- quelques pincée de thym
- huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Préchauffez le four à 180°.
Commencez par retirer les premières feuilles des poireaux avant de les émincer très finement.
Après les avoir rincés, bien égouttés, faites les fondre dans une grande sauteuse (je me sers d’un wok) contenant un filet d’huile d’olive. Salez légèrement.
Dans une poêle, faites colorer légèrement les lanières de bacon à sec (sans matière grasse).
Déroulez la pâte brisée (en conservant la feuille de papier sulfurisé) et saupoudrez toute sa surface de poudre d’amandes.
Déposez ensuite et dans l’ordre : les poireaux confits, les lanières de bacon et émiettez du bout des doigts le Boursin.
Préparez l’appareil crémé en battant d’abord les oeufs en omelette avant de verser lait et crème liquide. Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade et le paprika fumé. Mélangez jusqu’à obtenir un appareil homogène.
Versez cette crème sur vos ingrédients.
Dernière touche : ajoutez les pignons de pin et le thym pour parfumer la quiche.
Enfournez le plat durant 35 à 40 mn environ selon la puissance de votre four. Savourez !
Et pour la petite histoire :
« GARVAO est le nom du village de mon enfance, celui de mon père, situé dans la région de l’Alentejo au sud du Portugal. La vie s’y écoule paisiblement, au rythme de sa douceur de vivre et de ses sublimes paysages.
De ce fait, ce nom s’imposait à moi comme une évidence pour vous proposer un éventail de produits sélectionnés avec grand soin, issus de cette péninsule ibérique lovée entre l’océan Atlantique et l’Espagne. Des produits locaux, traditionnels, … ma madeleine de Proust.
Sa riche cuisine est le reflet de nombreuses conquêtes.
Qui n’a pas craqué devant l’Alheira (saucisse locale), les Rojoes (porc frit), le plat typique du sud la Carne de porco Alentejana (porc au paprika servi avec des palourdes) des sardinhas assadas, un avant-goût de la mer, sans oublier les incontournables Pasteis de bacalhau (beignets de poisson frit).
Pour ne rien perdre de ces petites merveilles, suivez-moi, laissez-vous emporter par cette sélection de produits régionaux, ces pépites dénichées aux quatre coins de mon pays.
Vous avez des questions, vous recherchez un produit très particulier, contactez-moi !
… et retrouvons nous dans un espace dédié au 5 Bis Allée de la Comtesse du Cayla à Saint-Ouen, aux portes de Paris, où vous seront servis charcuterie, fromages et vins gorgés de soleil ».
Une recette que je fais souvent et qui fait l’unanimité et bien meilleur que n’importe quelle tarte achetée en boulangerie. Pour moi la meilleure tarte ever à vrai dire 🙂
Nathalie C