Tout ce qui est fait maison est meilleur. Et je ne parle pas de la polémique qui entoure une pâte à tartiner mondialement connue, décriée pour contenir de l’huile de palme.
J’ai cherché et testé plusieurs recettes de pâte à tartiner – qui de vous à moi se ressemblent – pour ne vous en soumettre qu’une, celle ci-dessous que je réitérerai en remplaçant le sucre en poudre par du sirop d’agave pour éviter d’avoir ce côté légèrement « poudré » en bouche.
Dans tous les cas, c’est un vrai régal, idéal / addictif pour le goûter de nos enfants, pour un brunch entre amis, … ou à étaler sur un cake maison bien entendu, au moment du tea time – moment si précieux.
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 270 g de noisettes entières (ou les mixer avec des amandes)
- 120 g de sucre en poudre (pour le caramel)
- 3 g de fleur de sel
- 120 g de sucre glace (ou 2 c à s de sirop d’agave)
- 150 g de chocolat au lait (type Jivara de Valrhona ou noir selon les goûts)
- 10 g de poudre de cacao non sucrée (type Van Houten)
- 5 g d’huile de pépins de raisins
Préchauffez votre four à 180°.
Etalez les noisettes sur un plateau allant au four, recouvert d’une feuille de papier sulfurisé et enfournez-les durant 30 mn. A leur sortie du four, laissez-les refroidir à température ambiante.
Frottez-les ensuite entre vos mains ou dans un torchon propre pour retirer un maximum de leur fine peau. Réservez.
Préparez le pralin :
Dans une casserole et sur feu moyen, préparez le caramel ambré à sec (sans eau) avec le sucre en poudre – ajoutez hors du feu, la pincée de fleur de sel – mélangez.
Versez le caramel sur la feuille de papier sulfurisé ou sur un silpat. Laissez-le durcir pour pouvoir le casser en petits morceaux.
Dans le bol de votre mixeur, versez 120 g de noisettes torréfiées et le caramel en morceaux.
Mixez l’ensemble jusqu’à obtenir une pâte lisse = le pralin. Réservez-le dans un bol.
Préparez la pâte de noisettes :
Versez dans le bol du mixeur, les 150 g de noisettes torréfiées restantes et le sucre glace.
Mixez jusqu’à obtenir une pâte assez épaisse = la pâte de noisettes.
Préparez le gianduja :
Au bain-marie, faites doucement fondre le chocolat au lait.
Versez-le fondu dans la pâte de noisettes – mixez légèrement pour bien mélanger les deux préparations = le gianduja.
Il ne vous reste plus qu’à ajouter le pralin au gianduja dans le bol à mixeur. Ajoutez également le cacao en poudre et l’huile de pépins de raisins. Mixez jusqu’à obtenir un mélange onctueux et lisse. Une belle pâte à tartiner.
Versez la pâte dans un pot pour le servir.
Remarque :
Plus vous mixerez les différentes préparations, plus votre pâte à tartiner sera liquide. En effet, en mixant les fruits secs, ils libèrent leur huile.
Le saviez-vous ?
Le Gianduja est un chocolat allongé de beurre de noisette. Comme le chocolat standard, il est fabriqué en version nature et au lait. Il peut également contenir d’autres fruits à coque, comme l’amande. En tant que barre, le gianduja ressemble au chocolat ordinaire, à l’exception du fait qu’il est nettement plus doux en raison de la présence d’huile de noisette. Avec un pourcentage plus élevé de beurre de noisette, le gianduja ne se solidifie pas à température ambiante.
Les pâtes à tartiner chocolat noisette sont aussi notamment inspirées du gianduja. Cependant, ils ont tendance à utiliser d’autres ingrédients, généralement de la poudre de cacao et des huiles végétales plutôt que du chocolat à base de beurre de cacao.