Hum. Par où commencer ?
D’abord par une indéniable envie de cuisiner. Ensuite de retravailler les cœurs d’artichauts qui me restaient de la tatin, et transformer de simples steaks hachés en quelque chose … d’un peu plus sympathique.
J’ai donc sorti des placards, du réfrigérateur tout ce qui pouvait éventuellement s’associer comme des citrons confits, des tomates séchées, des olives de Kalamata, …, me servir de l’huile parfumée de poivrons confits faits maison, … . Il y a tout ça dans ce tajine complètement improvisé, sans oublier un éventail d’épices – ma signature.
Un tajine fou fou, savoureux, ultra parfumé … pour notre plus grand plaisir à tous 😉 !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de viande hachée
- 2 œufs
- 1 échalote
- 2 boîtes de cœurs d’artichauts
- 1/2 citron confit
- 12 pétales de tomates séchées + leur huile (et éventuellement les câpres qui les accompagnent s’il y en a)
- 1/2 l de bouillon de volaille (ou de légumes)
- 1/2 c à c de cumin en poudre
- 1 bonne pincée de paprika fumé
- 12 olives de Kalamata
- huile des tomates séchées
- sel et poivre du moulin
Préparez le bouillon de volaille.
Dans un saladier, mélangez la viande hachée avec les œufs et l’échalote ciselée. Mélangez à la main. Réservez.
Dans une sauteuse, versez l’huile des tomates séchées (c’est plus parfumé que l’huile traditionnelle). Réalisez des boulettes de viande, aplatissez-les avant de les déposer dans la sauteuse. Faites les colorer des deux côtés.
Ajoutez entre les cœurs d’artichauts coupés en deux.
Ajoutez également les tomates séchées coupées en lanières (et les câpres s’il y en a). Retirez les pépins du demi citron confit avant de le couper en fines lanières.
Ajoutez les olives.
Versez le bouillon de volaille et couvrez et laissez mijoter le tout 10 mn afin que tous les parfums se mêlent.
Savourez !
Sylvie Chan
Coucou, ça a l’air trop bon ta recette aux artichauts 😘
Sylvie C