Appelé également « Moutabbal », le Baba Ganoush n’est rien d’autre qu’un caviar d’aubergine préparé en mousse, en crème, mélangé à du tahini (purée de sésames).
Je l’ai ensuite agrémenté de feta émiettée et de graines de grenade pour apporter cette touche aux couleurs vives et appétissantes. Des ingrédients originaires de la Méditerranée qui bien entendu s’accordent parfaitement avec cette « tartinade » d’aubergine parfumée à souhait.
Un délice que vous pouvez servir dans ces verrines, sur des toasts, des croquants lors d’un apéritif maison, … ou en accompagnement de viande cuite au barbecue.
Pour ma part, je le savoure carrément à la petite cuillère ! J’ai encore mes papilles toutes frétillantes !
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 aubergines
- 1 tête d’ail
- 2 c à s de tahini (purée de sésames)
- 1/2 bloc de feta
- 1 jus de citron
- 1/2 c à c de paprika fumé
- 1/2 c à c de sumac
- 1 pincée de piment d’Espelette
- huile d’olive
- 1 grenade
- quelques feuilles de menthe fraîche
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 200°.
Rincez puis coupez en deux les aubergines dans le sens de la longueur puis dessinez, avec la pointe d’un couteau, des croisillons. Salez légèrement.
Versez un filet d’huile d’olive sur chacun d’eux. Déposez le tout sur une feuille de papier sulfurisé et enfournez le tout durant 40 mn environ.
Enveloppez la tête d’ail (après avoir enlevé les premières feuilles de protection) dans du papier d’aluminium. Glissez la dans le four pour la cuire en même temps que les aubergines.
Mixez ensuite la chair avec la peau de l’aubergine (ça donne plus de goût) grossièrement
avant d’ajouter la pulpe uniquement des gousses d’ail récupérée à l’aide d’une fourchette
la tahini, toutes les épices et le jus de citron qui va corser et détendre le mélange obtenu. Salez, poivrez et donnez un tour de mixage pour un mélange homogène.
Versez la préparation dans un grand bol pour rectifier éventuellement l’assaisonnement
Au moment du dressage, émiettez la feta et décorez les assiettes de graines de grenade. Ciselez quelques feuilles de menthe fraîche et parsemez les plats avec.