Qui dit hiver, dit plats réconfortants, « comfort food » .
Qui dit Côté Soleils, dit épices, voyages – je ne sais pas faire l’un sans l’autre, ma signature culinaire.
Aussi et sans tarder, je vous emmène cette fois, en Amérique au sens large, car il est impossible de dire précisément son origine et quand le chili con carne fut cuisiné pour la première fois. La plupart répondraient sans doute : « Du Mexique, voyons ! ». Étonnamment, ils auraient tort. Les États-Unis, les États du Texas (au début du XIXe siècle), du Nouveau Mexique et d’Arizona ? Ces trois anciens territoires mexicains se revendiquent comme les terres d’origine du chili con carne.
Ce ragoût à base de bœuf émincé ou haché (d’où le nom con carne, qui signifie « avec viande ») et de chiles, ces piments très piquants est un pur délice ! On ajoute à cela un mélange d’épices à saveur mexicaine composé notamment de piments forts, de paprika, d’ail et de cumin (tout ce que j’aime).
Dans sa version plus moderne, le chili contient de la tomate, de l’oignon, de l’ail et parfois des poivrons, des légumineuses, du maïs en grains, de la coriandre et plusieurs autres ingrédients.
Une chose est sûre, quelque soit sa vértiable origine, c’est un vrai délice et un mets qui, une fois préparé (à l’avance), se satisfait à lui-même. Inutile de préparer des à-côtés comme du riz ou des légumes sautés, puisque tous les nutriments dont vous avez besoin se retrouvent ensemble, dans une même bouchée.
Alors, prêt pour le voyage ?
Temps de préparation : 35 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de boeuf haché
- 300 g d’haricots rouges en conserve
- 2 gros oignons
- 400 g de tomates pelées et concassées en conserve
- facultatif : 2 gousses d’ail
- 1 petit piment vert
- facultatif : 2 piments oiseaux séchés
- 2 c à s de cumin en poudre
- 1 c à s de paprika fumé
- 1 c à s d’origan
- 2 c à s d’huile de tournesol
- sel et poivre du moulin
Pelez et émincez les oignons. Faites les revenir dans une sauteuse contenant un filet d’huile avant d’ajouter la viande hachée. Mélangez et faites revenir la viande à feu moyen.
La viande pratiquement cuite, incorporez les tomates concassées
et toutes les épices, piments. Laissez mijoter le tout 10 mn
avant d’ajouter les haricots rouges (préalablement rincés si vous choisissez de les prendre en conserve).
Mélangez bien tous les ingrédients et poursuivez la cuisson encore 15 mn. Goûtez et rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
Servez aussitôt.
CATZ Philippe
Aie Aie Aie, tellement bon !
Merci Sophie pour ce joli moment ensoleillé, je me mets aux fourneaux !
Philippe C
diane de Beauregard L'Epine
Quelle bonne idée ma chère Sophie !!!
Comme toujours ta recette est claire et facile à copier !!!
Merci
Diane DB