Hum, ça sent bon les beaux jours, les banquets entre bande d’amis, sous un soleil radieux et une brise parfumée de jeunes fleurs tout juste éclosent.
Le décor est planté. Et pour parfaire ce tableau idyllique (et réalisable ! ), je vous ai préparé un grand plat de pâtes, de pastas aux aubergines, tomates séchées parfumées de basilic frais et de nombreuses épices.
Un régal convivial, simple et goûteux – des pastas al dente et crémées comme on les aime !
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 35 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de penne
- 1 aubergine
- 220 g de tomates séchées à l’huile
- 3 gousses d’ail
- 1 échalote
- 1 boîte de conserve de coulis de tomates
- 150 g de ricotta
- 1/2 c à c d’arrabiata (flocons de piment)
- 1/2 c à c de paprika fumé
- quelques brins de basilic frais
- huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Commencez par faire cuire les pâtes dans une casserole d’eau bouillante, salée, contenant un filet d’huile d’olive durant le temps nécessaire mentionné sur le paquet. Elles doivent être al dente.
Pëndant ce temps, coupez l’aubergine en cubes. Réservez.
Epluchez les gousses d’ail et écrasez-les et ajoutez-les à l’échalote ciselée sur un fond d’huile d’olive environ 3 mn.
J’ai utilisé un wok pour la préparation de la sauce.
L’huile est délicieusement parfumée. Ajoutez ensuite les dés d’aubergine et faites les cuire durant bien 10 mn sur feu moyen/doux.
Pendant ce temps, coupez les pétales de tomates séchées en lanières.
Incorporez-les aux aubergines. Remuez bien. Laissez cuire le tout quelques minutes avant d’incorporer le coulis de tomates. Mélangez.
Assaisonnez la préparation d’épices – salez, poivrez et laissez mitonner, confire le tout quelques minutes supplémentaires
avant d’incorporer la ricotta. Mélangez.
A l’aide d’un écumoire, prélevez les pâtes (et conservez l’eau de cuisson pour détendre éventuellement la sauce). Mélangez à nouveau.
Ajoutez le basilic ciselé pour parfumer le tout
et servez aussitôt les pâtes bien chaudes.
Suggestions :
Je rajouterai bien des morceaux de thon en boîte et à l’huile d’olive aux légumes, des câpres également.
Philippe M. CATZ
Pas vraiment cétogène mais tellement bon !
Philippe C
http://www.vinissime.fr
Laurence
Recette testée ce midi, un pur délice 😍
Merci pour ce savoureux moment culinaire.
Laurence A