Ah ah, qui de l’oeuf ou de la poule … ?
J’ajouterai ici, qui du biscuit ou du thé me sert de prétexte à ces pauses gourmandes, mes intermèdes lors de ces longues après-midi … et qui me donnent bonne conscience 😉 .
N’ayant « objectivement » toujours pas trouvé la réponse, je continue à « habiller » les glucides en commençant ces incontournables moments de détente par une poignée d’amandes, par mordre dans une pomme, ou encore plonger ma cuillère dans un petit pot de fromage blanc. Car après tout, la gourmandise est tolorée … à condition de savoir la contourner et conserver la ligne.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
Biscuits coco
- 80 g de beurre mou
- 50 g de sucre roux (j’ai utilisé de l’erhytritol)
- 60 g de noix de coco râpée
- 90 g de farine de coco
- 1 peu de rhum
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 jaune d’œuf
Ganache au chocolat noir
- 100 g de chocolat noir
- 50 ml de crème liquide entière
- 10 g de beurre demi-sel de préférence
Préchauffez le four à 180°C. Mélangez ensemble le beurre et le sucre roux. J’ai utilisé la feuille de mon robot pour.
Ajoutez la noix de coco râpée, la farine de coco et la pincée de sel. Mélangez jusqu’à obtenir une texture sableuse.
Ajoutez le jaune d’oeuf.
Mélangez de nouveau tout en versant un peu de rhum.
La pâte doit se rassembler et former une boule (vous pouvez l’aider manuellement).
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné ou entre deux feuilles de papier cuisson, sur une épaisseur de 4 mm.
Détaillez des disques avec le dessous d’une douille ou un emporte-pièce rond.
Disposez les disques sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez 10 minutes – juste le temps que le dessus du biscuit soit légèrement doré.
Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Faites chauffer la crème liquide et versez-la sur le chocolat. Mélangez avec un fouet à main, jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Ajoutez le beurre et mélangez. Laissez refroidir à température ambiante. La ganache est prête quand elle a la consistance d’une pâte à tartiner.
Cuits, alternez une ligne de biscuits en conservant le dessus en l’état et la rangée du dessous retournée de façon à pouvoir les pocher d’une noix de ganache. C’est plus pratique.
Refermez avec l’autre moitié et « vissez » le biscuit du dessus délicatement sur la ganache pour obtenir une belle couche de chocolat, lisse et homogène.
Anne L'hirondelle
Une tuerie 😍 !
Anne L
Line Lang
😍😍😍😍😍😍
Line L
Philippe M. CATZ
J’ai pris un kg en lisant la recette, mais je me jette sur mes casseroles … pour tenter de les réussir.
Philippe C
Philippe M. CATZ
J’ai bavé et pris un kg en lisant la recette, mais je me jette sur mes casseroles quand même … j’ai hâte !
Philippe C