Bonjour mes Amis 🙂 – I’m back !
Me voilà enfin de retour avec de nouvelles recettes, après six semaines le bras gauche coincé dans un plâtre auquel s’ est ajouté un mois d’immobilisation, suite à une double fracture du poignet. Une chute bête a provoqué les cassures … bêtes, comme le sont bien souvent tous les accidents domestiques.
Je n’ai pas encore récupéré toutes les forces dans ce bras et certains mouvements (comme les torsions, serrer un objet) sont encore douloureux, voire impossibles, mais l’envie de reprendre planche et couteau me démangeait de trop 😉 .
Aussi, voilà après cette longue absence, un plat estival, généreux, convivial et goûteux comme on les aime !
Un millefeuille d’aubergines avec en son milieu, par couches successives, une bolognaise maison cuite dans une compotée de tomates parfumée d’origan et de multiples épices. Un pur délice que j’ai laissé gratiner doucement au four.
Même si l’aubergine est pauvre en calories, riche en vitamines, fibres et minéraux, le maillot de bain étant de circonstance, je n’ai volontairement pas ajouté à cette préparation de béchamel pour éviter d’alourdir vos repas et vous pousser à de longues siestes.
La deuxième bonne nouvelle dans tout cela est que ces lasagnes de légumes sont aussi savoureuses sorties du four que réchauffées – … ce qui vous permettra de régaler votre entourage, tout en profitant pleinement de votre temps libre.
Temps de préparation : 25 mn
Temps de cuisson : 1 h
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 3 aubergines
- 400 g de viande hachée
- 2 oignons blancs
- 2 gousses d’ail
- 200 g de gruyère râpé
- 1 grande boîte de conserve de tomates concassées
- 1 c à s d’origan
- 1/2 c à c de piment d’Espelette
- huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Rincez les aubergines et coupez dans le sens de la longueur, des tranches d’1/2 cm.
Déposez les sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé et appliquez à l’aide d’un pinceau, une fine couche d’huile d’olive sur toute leur surface. Salez, poivrez les
avant de les enfourner durant 20 à 30 mn environ, le temps qu’elles brunissent et deviennent tendres. Réservez ensuite – sans éteindre le four.
Pendant ce temps, préparez la bolognaise.
Faites revenir dans une casserole, les oignons coupés en dés et quelques minutes après ajoutez les gousses d’ail dégermées et écrasées.
Versez par dessus les tomates concassées. Parfumez le tout d’origan, de piment d’Espelette. Salez, poivrez – mélangez.
Ajoutez maintenant la viande hachée.
Laissez la cuire dans cette sauce et prenant soin de détacher les morceaux entre eux. Goûtez et rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
Tout est fin prêt maintenant pour le montage.
Dans un grand plat qui ira au four, déposez dans son fond, 2 cuillérées de la bolognaise puis par dessus, les uns à côté des autres, une tranche d’aubergine confite.
Recouvrez les respectivement de la bolognaise puis du fromage râpé.
Répartissez alternativement d’autres tranches d’aubergines, de nouvelles couches de viande tomatée, du gruyère râpé sur la viande et ainsi de suite jusqu’à obtenir 3 niveaux d’aubergines par part.
S’il vous reste encore un peu de sauce, déposez-la sur le fromage en finission.
Enfournez à nouveau le tout jusqu’à ce que le fromage fonde, gratine – soit environ 30 mn supplémentaires.
Servez aussitôt avec une salade verte.
Suggestion :
Et si l’on ajoutait des pignons de pin torréfiés dans la farce ?
Citrine
Et bien ma chère Sophie, tu n’as pas fait les choses à moitié ! Il va falloir laisser du temps au temps pour que tout cela ne soit plus qu’un mauvais souvenir…
Jolie recette avec tous les ingrédients que nous aimons ici…
et oui pour ajouter des pignons grillés, leur goût subtil et leur croquant, un régal !
Bon rétablissement…
Citrine
Sophie
Merci Chère Citrine pour tes vœux de bonheur rétablissement 🙏 – on ne lâche rien et obéit au kiné 😉
Très bel été à toi et à très bientôt pour la suite 😘
Sophie
Line Langue
😋😋😋😋😋
Line L