Que ça hume bon !
Une fois délicatement posé devant vous, je vous invite à plonger votre fourchette jusqu’au fond du ramequin si généreusement garni, de manière à prélever un peu de ces oignons rouges confits, un peu de ce fromage grec tant apprécié et un peu de cette onctueuse purée de patate douce rôtie au four, parfumée de nombreuses épices.
Un pur délice … à déguster seul ou en accompagnement d’une viande, d’un poisson et pourquoi pas, d’une simple et belle salade verte, bien croquante et parfaitement assaisonnée.
Vous en redemanderez !!!
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 45 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 à 2 patates douces selon leurs tailles
- 100 g de feta
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d’ail dégermée
- 50 cl de crème liquide
- 1/2 c à c d’origan
- 1 c à c de cumin en poudre
- 1/2 c à c de piment d’Espelette
- huile d’olive
- quelques brins de cerfeuil
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Epluchez et coupez la patate douce en dés. Déposez-les sur une plaque qui va au four. Arrosez le tout d’un filet d’huile d’olive. Saupoudrez le légume d’origan. Salez, poivrez et mélangez le tout. Enfournez la plaque durant 30 mn environ. Piquez-les ensuite pour vérifier leur cuisson.
Pelez et émincez (ou ciselez) l’oignon rouge. Faites le fondre, colorer dans une poêle contenant un filet d’huile d’olive et une pincée de sel. Ajoutez ensuite la gousse d’ail écrasée. Mélangez.
Dans le bol de votre mixer, déposez les dés de patate douce. Versez au fur et à mesure la crème liquide pour obtenir la consistance que vous souhaitez. Ajoutez les épices – salez, poivrez.
Mixez le tout jusqu’à obtenir une purée onctueuse et homogène. Rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
Tout est fin prêt pour remplir les ramequins en verre. Déposez d’abord au fond une couche d’oignon rouge fondu, par dessus, une couche de feta émiettée et terminez par une couche de patate douce parfumée d’épices.
N’hésitez pas à remettre un peu de feta en surface et saupoudrez le tout d’une pincée de piment d’Espelette.
Enfournez durant 15 à 20 mn selon la puissance de votre four.
Servez aussitôt après avoir décoré vos bols de quelques brins de cerfeuil.
LadyMilonguera
Sympa ces ramequins de patate douce !
Lady Milonguera
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