
Comment faire bon, sain et rapide ?
Commencez par avoir sous la main de beaux fonds de tarte – si possible au blé complet – que je vous recommande de passer au four quelques minutes à peine pour apporter aux coques ce côté friable, cassant en bouche, aux doigts, avant de préparer un bel appareil pour les garnir. Ajoutez à cette base crémée du thon au naturel et une belle poêlée de champignons parfumée d’échalotes, de noix de muscade.
Et voilà ! le tour est joué ! Simple et efficace 🙂 .
Une recette automnale et gourmande comme on les aime, qu’une belle salade croquante sera parfaire.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 35 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 fonds de tarte individuels
- 3 oeufs
- 25 cl de crème liquide entière
- 25 cl de lait entier
- 6 gros champignons de Paris
- 1 grosse boîte de thon au naturel
- 2 échalotes (ou 1 oignon rouge)
- 1 gousse d’ail
- 1/2 c à c de noix de muscade en poudre
- 1/2 c à c de piment d’Espelette
- huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Dans un cul de poule, battez d’abord les œufs en omelette avant de verser le lait, la crème liquide – parfumez le tout d’épices. Salez, poivrez.

Egouttez bien le thon au naturel avant de l’incorporer à la fourchette dans l’appareil crémé. Réservez.

Faites suer dans une poêle contenant un filet d’huile, les échalotes finement émincées avec une gousse d’ail écrasée. Remuez de temps en temps.

Pendant ce temps, retirez la fine peau des chapeaux de champignons (sans les rincer) et coupez finement leur base, leur pied. Emincez-les.
Prélevez autant de belles et grosses tranches qu’il y a de fonds de tartes pour la décoration – mettez-les de côté.

Incorporez les champignons à cuire aux échalotes. Salez, poivrez.

Laissez les revenir quelques minutes, jusqu’à évaporation de leur eau de végétation, puis déposez le tout dans la base crémée. Mélangez aussitôt pour éviter de cuire les œufs crus.

Répartissez maintenant le tout dans les fonds de tarte. Décorez les d’une lamelle de champignon crue

puis enfournez les tartelettes durant 35 mn en moyenne, selon la puissance de votre four. Leur surface doit être joliment dorée, colorée.
Servez aussitôt.


