On ne peut imaginer un cours de cuisine créole sans accras de morue au menu !
C’est Stéphane, Chef cuisinier chez Initiation Gourmande, qui nous a gâtés en les préparant tout spécialement, alors que chacun de nous s’activait à couper les légumes, paner le poisson, …
Ah, des accras grignotés sur le pouce avec un petit verre de Ti Punch haïtien, rien de tel pour remotiver les troupes !
Temps de préparation : 4 h
Temps de repos : 4 h
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 450 g de cabillaud 1/2 sel
- 1/2 botte de ciboulette
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon
- 8 cives
Et pour la pâte :
- 250 g de farine
- 40 cl de lait
- 2 oeufs
- sel et poivre du moulin
Commencez par dessaler le cabillaud. Cette étape est fondamentale. Pour cela, aidez-vous d’une passoire et d’un grand récipient.
Remplissez d’eau le récipient, posez la passoire à l’intérieur et posez le poisson dans la passoire. Laissez-le tremper 24 h en changeant l’eau 3 ou 4 fois. Cette méthode permet de faire tomber le sel au fond du récipient. C’est radical.
Retirez la peau du poisson et ses arêtes. Emiettez sa chair.
Ciselez finement la ciboulette, la cive, l’oignon, hachez l’ail puis mélangez le tout avec le cabillaud.
Préparez la pâte en mélangeant les oeufs, le lait et la farine. Assaisonnez-la et laissez-la reposer 4 h au réfrigérateur.
Versez la pâte sur la morue émiettée et mélangez le tout pour obtenir une pâte molle.
Faites chauffer votre huile dans une grande marmitte et, à l’aide d’une cuillère, plongez un peu de pâte jusqu’à coloration.
Sortez ces beignets à l’aide d’un écumoire et égouttez-les sur du papier absorbant.
Je vous invite à les déguster presque brûlants !!!
Recette de cuisine
Bonsoir,
Une magnifique recette!!! je vois que vous avez pris la peine de redimensionner une de mes photos pour en faire disparaître le copyright, elle est bien plus belle comme cela, mais c’est tout à fait illégal.
Je vous rappelle que vous commettez selon les articles L122-4, L335-2 et suivants du code de propriété intellectuelle un acte de contrefaçon sanctionné par une peine maximale de trois ans d’emprisonnement et de 300 000 euros d’amende.
Nous disposons de tous les documents nécessaires afin de prouver l’antériorité et la propriété de ces images/textes. Nous vous mettons en demeure de retirer tout contenu plagié dans un délai de trois jours dès réception de la présente.
A défaut, nous nous verrons contraint de prendre toutes les mesures nécessaires à la défense de nos intérêts
Bien à vous
cotesoleil
Bonjour Laure,
Je suis très surprise de votre commentaire pour la bonne et simple raison et que cette photo a été prise lors d’un cours de cuisine donné en faveur d’HaÎti, à Neuilly sur Seine. Cours auquel j’ai assisté et pris cette photo.
Je me suis rendue sur votre blog, tapé accras de morue. Votre photo n’a rien à voir avec la mienne, où j’avais créé à l’époque, une semblant de décor avec feuilles d’ananas et écumoire.
Je vous assure de ma bonne foi.
Très cordialement,
Sophie
Recette de cuisine
Bonjour Sophie,
j’ai oublié de mettre le lien, il s’agit de la photo du désalage de la morue : http://www.cuisinenligne.com/recette/comment-faire-desaler-de-la-morue-par-laure
Par la suite je suis tombée sur un autre blog qui avait repris toute la recette en redimensionnant les photos pour faire disparaître mon nom, vous l’avez peut être trouvé là et obtenu son autorisation.
L’utilisation de mes photos de me gène pas tant que le copyright y est maintenu, et qu’un lien (sur la photo par exemple) pointe sur le site, ne serait ce que pour que je vois que la recette plaît (comme je reçois des alertes, ça me permet de découvrir de nouveaux blogs).
Je crois volontiers à votre bonne foi, j’étais moi même assez remontée hier à la suite d’un petit check up du site, et maintes reprises de mes recettes sans la moindre allusion à mon travail, du coup en fait de soirée je n’étais plus des plus aimables 😉
cotesoleil
Pas de souci Laure. J’ai moi-même été « vicitime » de bloggeuses sans état d’âme et de mauvaise foi, qui m’ont piqué des photos même pas de détail de recettes mais carrément la photo finale sans lien bien sur avec mon blog et en collant leur signature. J’ai vu rouge plus dune fois !!!
POur info, j’ai dû récupérer votre photo sur Google image tout simplement. Je vais modifier tout cela.
Désolée de vous avoir contrariée … et étant de bonne foi.
Cela m’aura au moins permis de connaître voitre blog et que je consulterai avec plaisir par la suite.
Belle continuation Chère Laure et peut-être à bientôt.
Sophie
Recettes de cuisine
Et si pour enterrer la hache de guerre, je vous proposais (si ça vous tente bien sûr) de participer à un projet que je monte en ce moment?
Il s’agit d’une plateforme proposant des idées de menus créés par des blogueurs. Aucune recette n’est hébergée sur le site, seulement photos, descriptifs et url redirigeant sur les recettes des participants (vos blogs donc). C’est donc un moyen simple et rapide pour les blogueurs de faire un peu de pub et de référencement au travers d’un contenu original, tout en proposant un véritable service aux lecteurs.
Comme le site est encore en béta, je cherche de nouveau participants pour donner leur avis et pour participer à la vie du site si le principe vous plaît 🙂
cotesoleil
Chère Laure,
Il n’y a pas de hache à enterrer puisqu’il s’agit d’un simple quiproquo.
Je vous remercie pour cette très gentille proposition que j’accepte bien volontiers. C’est une super, géniale idée !!!!
C’est quand vous voulez !!!
En vous remerciant par avance.
A bientôt donc,
Sophie