Promis, après j’arrête !
Encore quelques jours et je passerai aux légumes d’automne, aux veloutés chauds et fumants, aux mijotés en tous genres, … . Mais en attendant, on va se ré-ga-ler !
Découvrons ensemble ce tajine de poulet aux légumes du soleil, qu’une multitude d’épices en provenance d’Orient, parfume. On y retrouvera bien entendu, l’incontournable Ras El Hanout qui ponctue cette sauce et exalte les saveurs du poulet, sans oublier les pistils de safran, les parfums de la cannelle, du cumin, du gingembre, du paprika, … . Aux légumes mélangés, j’ai ajouté des amandes émondées et torréfiées à sec pour apporter en plus, une touche de croquant et de subtilité à la préparation.
Ce plat est une extraordinaire invitation au voyage, une explosion de saveurs en bouche, de parfums, de couleurs, … et de plaisir non dissimulé.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 50 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 blancs de poulet
- 4 cuisses
- 2 oignons
- 1 poivron jaune
- 1 poivron rouge
- 1 à 2 aubergines
- 2 gousses d’ail écrasées
- 1 bol d’amandes émondées
- 1 c à c de Ras El Hanout
- 1/2 c à c cannelle en poudre
- 1 c à c de gingembre en poudre
- 1 c à c de paprika doux
- 1 c à c de cumin en poudre
- 14 c à c de cumin en grains
- quelques pistils de safran
- huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Pelez et ciselez les oignons puis faites-les suer dans une grande sauteuse contenant un filet d’huile d’olive.
Retirez les graines des poivrons puis coupez-les en lanières.
Ajoutez-les aux oignons, les gousses d’ail écrasées. Salez, mélangez.
Rincez et coupez en dés l’aubergine. Réservez.
Retirez les légumes de la poêle et dans cette huile parfumée, faire colorer les morceaux de poulet.
Remettez tous les légumes autour de la volaille, sans oublier les dés d’aubergine.
Saupoudrez le tout d’épices et rectifiez l’assaisonnement.
Versez un verre d’eau et laissez le tout mijoter à couvert 30 à 40 mn sur feu doux. Goûtez !
Faites griller les amandes émondées dans une poêle à sec (sans matière grasse). A surveiller.
Ajoutez-les 10 mn avant la fin de cuisson.
Saupoudrez le plat de pistils de safran et servez-le avec de la semoule.
Suggestions :
Pourquoi ne pas incorporer dans la préparation des abricots secs qui se gorgeront du bon jus parfumé d’épices, des courgettes (mais à la dernière minute pour qu’elles restent al dente).