En me promenant sur la toile, j’ai craqué pour une photo proposant des roulés de courgettes farcis de ricotta. Je n’ai pas voulu en savoir plus. La photo, son titre me suffisaient, laissant naître des idées, des envies, des associations. Puis, ni une ni deux, j’ai fait l’inventaire de ce que j’avais dans mon réfrigérateur, pour vous proposer ma version.
Allez hop, on sort un poivron rouge, on mixe des pétales de tomates séchées pour corser ces mariages et apporter du peps à la recette. On réserve le chèvre frais que je mélangerai à la ricotta, saupoudrerai le tout de ma poudre magique et ajouterai une touche de soleil grâce à l’origan fraîchement mis en bocal.
Je mélangerai le tout, goûterai et fermerai les yeux pour en apprécier chaque saveur, trouver le bon équilibre afin de régaler mes amis, mes invités, … et même mes convives lors d’un chef à domicile pour vingt trois personnes, au château de Vaux situé tout près d’Orléans, à la demande d’une grande enseigne en parfumerie.
Maintenant, à vous de jouer !
Et à toi, ma belle et douce Delphine, je te dédie ces roulés improvisés et si savoureux. Un clin d’œil pour cette belle et inoubliable journée qui s’est déroulée dans un cadre bucolique, une ambiance plus que chaleureuse marquée de fou-rires. Une de plus à tes côtés. Merci pour ta confiance et ton amitié.
Temps de préparation : 45 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 courgettes
- 250 g de ricotta
- 1 chèvre frais
- 1 poivron rouge
- 1 jus de citron
- 10 tomates séchées
- 1 botte de ciboulette
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- 1 bonne pincée d’origan
- sel et poivre du moulin
Dans un cul de poule, mélangez la ricotta avec le chèvre frais, les herbes fraîches finement ciselées, les épices.
Mixez les tomates séchées.
Ajoutez-les à la préparation à base de de fromage et détendez le tout avec un jus de citron. Salez, poivrez et goûtez !
Coupez le poivron rouge en brunoise (tout petit dés).
Versez-en une partie dans la farce de ricotta et conservez l’autre moitié pour les coller sur la farce une fois roulée.
Rincez les courgettes, conservez la peau et passez-les à la mandoline. Tranchez-les très finement pour pouvoir les rouler sans les casser.
Etalez-les au fur et à mesure, une à une sur votre planche. Déposez une noisette de cette farce en bout de bande de votre côté
et roulez-la bande. Fixez-la à l’aide un pic en bois et coupez le surplus de courgette.
Collez sur les côtés, des petits dés de poivron rouge.
Renouvelez l’opération autant de fois que nécessaire.
Décorez le plat de quelques herbes fines et servez.
Suggestion :
Vous pouvez marquer les bandes de courgettes au grill.