Un parfum de basilic qui flotte dans l’air et voilà que mon esprit vagabonde, imagine, visualise, transforme.
Un parfum de basilic, de belles aubergines, des tomates Torino rapportées tout juste du marché et me voilà de nouveau enfermée dans mon antre pour les mettre en scène afin que chacune de leurs saveurs se révèlent dans notre fin palais.
Tout y passe, mozzarella, pesto de basilic, gousses d’ail, huile d’olive, une multitude de fines herbes, … et voilà comment est né cet éventail d’aubergine aux saveurs du Sud, gorgées de soleil.
Quelques bouchées, je savoure les yeux fermés. C’est drôle, voilà que mon esprit vagabonde, imagine, visualise, transforme, … .
Temps de préparation : 20 mn
Temps de dégorgement : 30 mn
Temps de cuisson : 50 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 moyennes aubergines
- 6 boules de mozzarella
- 6 tomates
- 1 bouquet de basilic frais
- 3 gousses d’ail
- 1 c à s d’origan
- huile d’olive
- 2 c à s de fleur de sel
- 6 c à s de pesto de basilic
- poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Sur une planche, coupez les aubergines en bandes à 3 cm du pédoncule et d’une épaisseur d’1/2 cm. Saupoudrez-les de fleur de sel et laissez reposer durant 1/2h.
Dans un bol mélangez le basilic fraîchement ciselé avec les gousses d’ail préalablement pelées, dégermées et écrasées – versez un filet d’huile d’olive.
Egouttez les boules de mozzarella et coupez en rondelles les tomates.
Commencez par retirer le surplus de sel sur les aubergines avec une feuille de papier absorbant. Glissez entre les tranches d’aubergines fromage et tomate, en alternant.
Répartissez le mélange d’ail/basilic par dessus les aubergines. Parsemez le tout d’origan, versez un bon filet d’huile d’olive, donnez un tour de moulin à poivre sur chaque part
et enfournez les légumes après les avoir disposées sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé – durant 50 mn en moyenne.
A leur sortie, nappez-les de pesto de basilic dilué avec un filet d’huile d’olive, décorez les plats de fines herbes (cerfeuil, basilic) et servez aussitôt.
Virginie Queudot
J’ai envie de me mettre à table tellement c’est beau et appétissant !
Virginie Q
Caves Pétrissant
On adore les aubergines.
Caves Pétrissant
Gilles Guérif
Je veux ça 🙂
Gille G