C’est juste une tuerie !!!! et ce ne sont pas mes amis venus à mon invitation improvisée qui me contradiront.
Quelle finesse, que de subtilités en bouche, c’est whaouuuh et si simple en même temps. Une pâte brisée, des girolles sautées au beurre et une crème d’ail magnifiquement dosée maison pour parfumer le tout et c’est, je vous le signe, juste sublime !
Profitez de cette saison quelque peu tristoune pour vous gâter, vous régaler avec ces produits de saison qui garnissent et embellissent les étals de nos marchés … et faire plaisir autour de vous.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de girolles (de petites tailles)
- 2 gousses d’ail
- 5 c à s de crème fraîche
- 20 cl de crème liquide
- 1 rouleau de pâte brisée
- 1 jaune d’oeuf
- 1 c à c de noix de muscade en poudre
- 1 pincée de piment d’Espelette
- quelques brins de persil plat
- beurre
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Commencez par nettoyer, rincer et bien égoutter les girolles.
Pelez et dégermez les gousses d’ail. Emincez-en une et écrasez l’autre. Réservez.
Dans une sauteuse contenant un bon morceau de beurre fondu, déposez les girolles et ajoutez la gousse d’ail très finement émincée. Salez légèrement
et laissez cuire jusqu’à complète évaporation de l’eau de végétation.
Pendant ce temps, dans un bol, mélangez le jaune d’oeuf avec la crème épaisse, les épices, la gousse d’ail écrasée et la crème liquide.
Mélangez au fouet jusqu’à obtenir une crème bien homogène et parfumée. Salez, poivrez (et n’hésitez pas à rajouter un peu de muscade selon votre goût).
Déroulez la pâte brisée et déposez-la dans un moule à tarte avec sa feuille de papier sulfurisé. Découpez le surplus de pâte tout autour du moule. Piquez le fond avec les dents d’une fourchette.
Versez la préparation de girolles puis, par dessus, la crème.
Enfournez la tarte durant 25 mn environ selon la puissance de votre four.
Au moment de servir, parsemez-la de persil ciselée. Dégustez aussitôt.
Suggestion :
C’est tout aussi appétissant et même « craquant » de réaliser cette tarte version individuelle. Miam miammmmm !
LadyMilonguera
Comme elle me plait cette tarte aux girolles !
Lady Milonguera
happypapilles.fr