Un feu d’artifice d’arômes et de parfums mettent en exergue cette tarte à l’oignon.
Une tarte ultra fine et savoureuse, garnie d’un confit d’oignons saupoudré de cannelle, relevé d’une touche de piment, arrosé de vin blanc, de miel et de sauce soja, parfumé d’ail et de gingembre frais, … . Un délice sucré-épicé qui change de la pissaladière traditionnelle.
Une prochaine fois, je la referai en intégrant un appareil crémé, comme on le réalise pour des quiches. Hum, j’en ai déjà les papilles qui chantent !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 pâte brisée
- 500 g d’oignons
- 1 c à s d’huile d’olive
- 1 c à s de miel (ou de sirop d’agave)
- 1 c à c de cannelle en poudre
- 1 c à c de gingembre frais
- 1 gousse d’ail
- 1 c à s de sauce soja
- 1 petit piment
- facultatif : 1 c à c d’origan
- 50 ml de vin blanc
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Epluchez et émincez les oignons. Faites les ensuite suer dans une sauteuse contenant un fond d’huile d’olive. Salez légèrement.
Ajoutez sur les oignons les épices, le piment, la gousse d’ail dégermée et écrasée, la sauce soja, le miel. Salez, poivrez.
Versez le vin blanc et laissez cuire le tout jusqu’à ce qu’il s’évapore.
Déroulez votre pâte brisée et placez la dans le moule à tarte. Faites la cuire à blanc 10 mn environ.
Répartissez ensuite les oignons fondants et parfumés d’épices. Saupoudrez la tarte d’une touche d’origan.
Enfournez à nouveau 20 mn, jusqu’à ce que les bords soient bien dorés.
Servez aussitôt.