La récompense est au bout du chemin … ou plutôt dans l’assiette. Car oui, il en faut une bonne dose pour couper tous les légumes du soleil sélectionnés en brunoise, mais au final, c’est tellement, tellement plus appétissant en bouche et attirant à l’oeil. Un travail soigné qui demande de la patience mais quel satisfaction ensuite !
Après les avoir fait revenir dans une grande sauteuse, la cuisson au four va les confire doucement, « minutieusement ». Les saveurs vont fusionner, les épices vont exhaler leurs parfums et sublimer cette ratatouille. Car il s’agit bien de cette spécialité du sud que j’ai relevé de câpres et accompagné d’olives grecques, en provenance directe de Kalamata.
Le Sud dans toute sa splendeur, simple et chaleureuse … , si chère à mon cœur.
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 1h 30
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 courgettes
- 1 aubergine
- 2 poivrons rouges
- 1 poivron jaune
- 2 oignons
- facultatif : 1 c à s de petites câpres
- 1 boîte de tomates concassées
- 1 c à c d’origan
- 1/2 c à c de paprika fumé
- huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 110°.
Dans une sauteuse contenant un filet d’huile d’olive, faites fondre les oignons ciselés. Salez légèrement.
Retirez les membranes intérieures blanches des poivrons rouges puis coupez les en brunoise (petits dés).
Faites de même avec le poivron jaune. Ajoutez-les aux oignons confits. Mélangez et salez légèrement à nouveau.
Coupez les aubergines également en brunoise.
Incorporez-les au reste des légumes qui ont commencé à confire.
Coupez maintenant les courgettes en brunoise également, avec leur peau et
incorporez-les au reste des légumes. Mélangez et rajoutez encore un peu de sel.
Parfumez le tout d’origan, de paprika fumé, d’arrabiata – salez, poivrez.
Versez le contenu des tomates concassées avec leur jus et nettoyé le contenant avec un peu d’eau que vous verserez dans la sauteuse. Ajoutez les câpres.
Après avoir tout mélangé, bien assaisonné (goûtez et rectifiez si nécessaire le plat) et enfournez-le durant 1h à couvert.
Dans le four, les légumes continueront à se gorger de leur jus, confire, se parfumer de toutes les épices, …
Suggestions :
Cette spécialité de notre Provence accompagne à merveille grillades, poissons, volailles, …
Je l’aime également avec un oeuf cassé dedans, ou seul, tiède, servie froide.
Astuce :
A chaque fois que vous faites cuire un légumes, salez-le. Puis quand vous en ajoutez d’autres, rajoutez encore un peu de sel et ainsi de suite, tout le temps. Il faut que ce soit un réflexe ! Vous n’aurez pas besoin de saler votre assiette lors de la dégustation et votre préparation aura véritablement bon goût.