Vous allez me détester … et je vous aurai prévenu !
Ces croquants sont addictifs à se damner – et je pèse mes mots ! Encore une fois, je vous aurai prévenu ! Si vous commencez à en piocher un, un autre suivra, puis un troisième, un quatrième, …
C’est juste à fondre de bonheur. Encore que fondre ne soit pas le mot juste. Je dirai craquer, craquage et tous les synonymes possibles et même à inventer, pour qualifier ces bouchées de fruits secs torréfiés mélangés à de la noix de coco râpée et une meringue maison.
A-ddic-tif !!!!!
Temps de préparation : 35 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 100 g d’amandes entières
- 100 g de noix (ou noix de pécan)
- 75 g d’amandes effilées
- 50 g de graines de courge
- 50 g de noix de coco râpée (ou en copeaux)
- 50 g de flocons d’avoine
- 4 pincées de sel
- 2 c à s d’huile de coco
- 75 g de sucre non raffiné
- 60 g de blancs d’œuf (= 2 blancs)
Préchauffez votre four à 180°.
Dans un cul de poule, versez toutes les graines, les flacons d’avoine, l’huile de coco et le coco râpé.
Mélangez le tout à la cuillère.
Etalez ce mélange sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier cuisson. Enfournez la plaque durant 13 mn. Mélangez entre temps pour une cuisson uniforme.
Dans un autre cul de poule, battez les blancs en neige. Incorporez le sucre en poudre quand les blancs deviennent mousseux, en deux ou trois fois.
Versez le granola tiédi sur les blancs montés et mélangez bien le tout.
Sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé, déposez des tas de ce granola meringué à l’aide de deux petites cuillères ou à la main (ce que j’ai fait pour bien compacter le mélange).
Enfournez durant 15 à 20 mn. Les croquants doivent être dorés en surface. Laissez-les refroidir et conservez-les, s’il en reste, dans une boîte métallique.
Chantal SEVESTRE
Les garder dans une boîte métallique, pourquoi ?
Belle journée et merci, je passe mais ne commente pas souvent.
Chantal S
Sophie
Bonjour Chantal,
L’humidité ambiante ramolli les céréales contenus dans ces granola. C’est tellement bon quand ça croustille.
Amicalement,
Sophie