Servie avec des croûtons de pain aillés ou parsemée de pignons torréfiés, cette crème de légumes, ce velouté fera merveille sur vos tables ou dans des verrines.
Parfumée d’épice et surtout du célèbre fromage « ail et fines herbes », cette crème est savoureuse, équilibrée au niveau des saveurs.
Un régal de simplicité !
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 courgettes
- 2 blancs de poireau
- 2 échalotes
- 1 bloc de 250 g de Boursin
- 25 cl de crème liquide
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 3 c à s de pignons de pin
- sel et poivre du moulin
Commencez par torréfier les pignons de pin à sec et laissez les refroidir.
Dans une sauteuse contenant un filet d’huile d’olive, faites revenir les échalotes coupées en morceaux. Ajoutez les blancs de poireau (bien rincés et égouttés) ainsi que les courgettes coupés en gros dés. Laissez les suer le tout durant 10 mn environ avant d’incorporer le Boursin.
Le Boursin va fondre à la chaleur. Mélangez – salez, poivrez.
Versez les légumes dans votre blender. Parfumez les d’épice.
Versez la crème liquide au fur et à mesure pour obtenir la consistance souhaitée – mixez. Goûtez et rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
Décorez les assiettes creuses, les bols de croûtons de pin et/ou de pignons de pin.
Savourez.
Recette des croûtons de pain aillés :
Couper la gousse d’ail en petit morceaux puis les faire frire avec deux cuillères à café d’huile dans une poêle.
Coupez la demi baguette de pain en petits morceaux.
Ajouter la dernière cuillère à café d’huile dans la poêle, puis les morceaux de pain.
Sylvie Chan
Hello,
Sympa ta soupe. Je vais essayer de la faire.
Sylvie C
Sybille Gauthier
Hummm, ça a l’air délicieux. Je vais tester !
Merci ma Sophie 😘
Sybille G