Pavés de colin, de cabillaud, de saumon, … ils sont tous bons pour être savourés façon meunière – ce qui change de la traditionnelle sole (dont je raffole) – et, bien plus économique.
Ici, crème onctueuse parfumée de piment d’Espelette et de noix de muscade, jus de citron pour lui donner du peps, de la moutarde à l’ancienne avec ses jolis petits grains, du persil plat pour apporter une touche de couleur et hop, le tour est joué !
Avec quoi accompagner ces délicieux pavés nappés de cette sauce ultra goûteuse ? Je vous propose le traditionnel et incontournable riz basmati bien sûr, mais également un écrasé de pommes de terre, des pommes vapeur, … . Pour ma part, et pour entrenir ma ligne, je les ai servis avec une fondue de poireaux – pour un accord, tout aussi réussi 😉 !.
Temps de préparation : 40 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pavés de colin (surgelés Picard)
- 1 bonne c à s de moutarde à l’ancienne (ou forte selon vos goûts)
- 3 c à s de farine
- 1 c à s de thym séché
- 25 cl de crème liquide entière
- le jus d’1/2 citron
- 40 g de beurre
- quelques feuilles de persil plat
- 1/2 c à c de piment d’Espelette
- 1/2 c à c de noix de muscade
- sel et poivre du moulin
Commencez par décongeler les pavés en les plaçant au réfrigérateur, si possible la veille.
Dans une assiette, mélangez la farine avec des herbes séchées, épices si vous le souhaitez, … – improvisez.
Passez les pavés dans la farine de chaque côté en prenant soin de retirer le surplus de farine en les tapotant. Réservez-les à part.
Dans une sauteuse, faites fondre le beurre en prenant soin qu’il ne brûle pas (c’est toxique, ou ajoutez un peu de filet d’huile d’arachide pour éviter qu’il ne brûle) – le beurre mousseux, déposez les pavés de poisson. Faites les colorer de chaque côté.
Retirez-les de la poêle et déposez-les sur une assiette recouverte d’une feuille de papier absorbant.
Dans un bol, versez la crème et ajoutez la moutarde. Mélangez à l’aide d’un fouet.
Versez le jus de citron pour détendre le tout, saupoudrez de piment d’Espelette, noix de muscade – salez, poivrez et mélangez à nouveau jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Remettez les pavés dans la sauteuse pour les réchauffer et versez la crème tout autour, en prenant soin de ne pas en verser sur les pavés de poisson pour plus d’esthétique.
Laissez mijoter le tout 2 à 3 mn environ – parsemez les pavés de persil finement ciselé et servez aussitôt.
LadyMilonguera
Une chouette manière de préparer du colin. Je note la recette.
Lady Milonguera
happypapilles.fr
Citrine
C’est effectivement une belle idée … de quoi donner du pep’s à du poisson surgelé, que je trouve souvent fade.
Citrine