Une première … et un délice, surtout toasté du matin !
Ce pain hyper protéiné se conserve plusieurs jours filmé et est un vrai régal pour bien commencer la journée … et la perdurer, sans craquage entre les repas. Ce pain à la mie dense permet en effet d’arriver plus vite à satiété et donc d’éviter les petits creux et en-cas dans la journée.
A cela s’ajoute la liste de tous les bienfaits de ces lentilles orangées qu’on ne présente plus : trois fois plus de calcium que les céréales, sept fois plus de fer que les épinards. Riches en minéraux, fer, phosphore, potassium, magnésium et vitamine B, cette légumineuse contient également des anti-oxydants qui participent largement à la lutte contre le vieillissement des cellules.
Et comme si tout cela ne suffisait pas, la saveur de ce pain parfumé de curcuma accompagne à merveille nos fromages et saura vous séduire nappé d’un guacamole d’avocat, d’oeufs brouillés parfumés de ciboulette.
Une trouvaille, une pépite, que je renouvellerai bien volontiers !
Temps de préparation : 30 mn
Temps de trempage : une nuit / 8 h
Temps de cuisson : 45 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de lentilles corail séchées
- 50 ml d’huile d’olive
- 180 ml d’eau tiède
- 6 g de levure de boulanger (en sachet)
- 20 g de graines de chia
- 20 g de graines de tounesol, courge, lin, …
- 1 c à c de sel
- 1 c à c de curcuma, (ou 2 pincées de safran)
La veille faites tremper les lentilles corail – rincez les puis égouttez les bien le lendemain, au moment de vous en servir.
Préchauffez votre four à 180°.
Dans le bol de votre mixeur / blender, versez les lentilles, l’huile et l’eau tiède.
Ajoutez les graines de chia,
le sel, la levure (qui ne doivent surtout pas être en contact direct l’un avec l’autre) et le curcuma en poudre.
Mixez le tout jusqu’à obtenir une pâte lisse, semi liquide.
Versez la directement dans un moule à cake recouvert d’une feuille de papier sulfurisé ou dans une barquette avec sa feuille déjà prévue pour les pains.
Décorez sa surface de toutes les graines que vous avez sous la main.
Vous pouvez également réaliser des petits pains individuels.
Enfournez le pain 35 à 45 mn à 180° selon la puissance de votre four. Vérifiez sa cuisson à coeur, en enfonçant une lame de couteau – elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir sur une grille avant de le trancher.
Catherine Ruffier
Je vais tester…est-ce le même temps de cuisson si les pains sont individuels ? Merci beaucoup.
Catherine R