Si vous êtes comme moi amateur de sensations fortes (bon, relativement fortes), ce plat est pour vous !
Ce poulet, cette sauce, … sont tout simplement divinement divins et je pèse mes mots !
Servie avec un riz basmati, cette recette improvisée est un pur régal pour les papilles. Un parfait équilibre entre les épices, les saveurs du chorizo qui parfument, dominent immanquablement le plat … et une sauce au Boursin onctueuse à souhait pour napper le tout. Quant à la volaille, nous savons tous qu’après coloration, la cuisson au four lui permet de conserver un moelleux sans pareil.
Un réussite culinaire que je vais m’empresser de classer dans mes favoris !
Temps de préparation : 40 mn
Temps de cuisson : 45 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 gros poulet fermier jaune (ou 4 blancs/cuisses de poulet)
- 2 oignons
- 10 cm de chorizo fort (ou doux)
- 1 petite boîte de grains de maïs
- 1 c à c de paprika fumé
- 1/2 verre de vin blanc
- 25 cl de crème liquide entière
- 1/2 fromage Boursin « ail et fines herbes »
- huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Pelez et émincez les deux oignons et faites les fondre dans une grande sauteuse contenant un filet d’huile d’olive. Salez légèrement.
Pendant ce temps, coupez le poulet fermier en prélevant cuisses, blancs, …
Retirez les oignons et conservez-les à part dans une assiette. A la place et dans la même sauteuse, faites colorer les morceaux de poulet sous toutes les faces.
Rajoutez au poulet les oignons confits. Mélangez le tout et versez le vin blanc. Laissez mijoter l’ensemble à feu doux.
Maintenant, préparez la sauce crémée en versant la crème liquide dans une casserole. Ajoutez la moitié du Boursin. Parfumez le tout de paprika – salez, poivrez. Faites fondre le fromage sur feu doux
jusqu’à obtenir une crème bien lisse, parfumée et salez juste ce qu’il faut. Réservez-la sur feu doux.
Retirez la peau du chorizo et coupez de fines tranches.
Ajoutez le chorizo autour du poulet
puis versez la crème tout autour.
Parsemez le plat des grains de maïs (préalablement égouttés) et enfournez le plat au four durant 15 mn environ pour parfaire la cuisson du poulet. Le poulet n’en sera que plus moelleux.
Saupoudrez le tout d’un dernier tour de moulin à poivre, de quelques pincées de paprika et servez aussitôt avec un riz basmati ou des tagliatelles fraîches.