Je viens tout juste de mordre dedans – un régal – et même sans cela, avec tous les parfums que dégagent ce cake salé, je sais que l’on va tous se ré-ga-ler avec son coeur moelleux et sa croûte de fromage légèrement croquante.
Ce gâteau fleure merveilleusement bon le Sud. Il est synonyme de partage et de convivialité, symbole de joie et de rires. Ce cake est un pur bonheur à lui tout seul !
Il est composé de tout ce que j’aime : chèvre frais, poivrons confits, chorizo … sans oublier le basilic frais finement ciselé – roi de l’été – le tout parfumé d’origan et de piment d’Espelette. Bref, tout ce que j’aime … avec en prime, le plaisir d’offrir et de combler son entourage.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 55 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 poivron rouge
- 60 g de chorizo (doux ou fort selon vos goûts)
- 200 g de chèvre frais (type « Petit Billy »)
- 1 yaourt nature (que j’ai choisi à la chèvre)
- 2 oeufs
- 140 g de farine (que j’ai choisi complète)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 botte de basilic frais
- 100 g de fromage râpé
- 1 c à c d’origan
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Rincez et épépinez le poivron rouge avant de le couper en dés. Faites le revenir dans une poêle contenant un filet d’huile d’olive. Salez légèrement et laissez le tout confire 10 mn environ.
Pendant ce temps, coupez le chorizo en dés également après avoir retiré sa peau. Réservez.
Dans un saladier, battez les oeufs en omelette avant d’ajouter le yaourt de votre choix, la farine tamisée et la levure chimique. Mélangez.
Ajoutez ensuite les poivrons cuits, la charcuterie, le basilic frais ciselé, le chèvre frais et le gruyère râpé.
Salez, poivrez et ajoutez toutes les épices. Mélangez bien le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Versez le tout dans un moule préalablement huilé ou chemisé de papier cuisson.
Enfournez le cake durant 35 à 40 mn en moyenne selon la puissance de votre four – vérifiez sa cuisson en insérant une lame de couteau dedans – elle doit ressortir sèche.
Laissez tiédir avant de couper de belles tranches.
Jean-Pierre Kneubühler
Bonjour,
Votre recette m’a l’air bien appétissante.
Mais j’aurais toutefois une petite question : dans vos ingrédients, vous indiquez 1 chèvre frais (type Petit Billy), combien de grammes faut-il compter ?
Merci pour votre prochaine réponse.
Jean-Pierre K
Sophie
Bonjour Jean-Pierre,
Merci pour votre commentaire. J’ai complété le poids de cet ingrédient. Comptez 200 g de chèvre frais.
A vos fourneaux !
Bel été à vous et à bientôt,
Sophie
Jean-Pierre
Bonjour Sophie,
Merci pour votre prompte réponse qui me permettra de réaliser ce cake très goûteux dans les meilleures conditions.
Bel été et à vos prochaines recettes !
Bien cordialement,
Jean-Pierre K
Germaine Mancini
Merci pour cette recette. Ce cake a eu beaucoup de succès.
Cordialement.
Germaine M