C’est la première fois que je m’aide d’un cottage cheese pour préparer un gratin de légumes. Il a l’avantage de remplacer le lait et la crème liquide. Une belle alternative, pratique et agréable en bouche.
Généralement j’aime l’agrémenter de mini concombres coupés en dés et de tomates. A cela, j’ajoute toujours une bonne dose d’origan et un filet d’huile d’olive de qualité qui hume bon. Une façon saine de se nourir – tout en gagnant du temps. Une recette de mon amie Danou, ma soeur de coeur, recette qui remonte à quelques décennies …
Aujourd’hui, et après un coup d’oeil rapide dans mon bac à légumes, j’ai sélectionné courgettes, tomates et quelques épices pour accomoder ce grand classique de la cuisine, que j’ai recouvert de dés de mozzarella pour le rendre plus gourmand.
Une belle salade pour l’accompagner et l’occasion, une fois encore, de manger équilibré, tout en se régalant.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 35 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 oeufs
- 2 pots de cottage cheese
- 1 courgette
- 2 tomates
- 2 oignons
- 30 g de dés de mozzarella (ou d’emmental râpé)
- 1 c à c d’origan
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- 1/2 c à c de curcuma en poudre
- huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Coupez les oignons en petits dés ou en lamelles et faites les suer dans une poêle contenant un filet d’huile d’olive. Réservez.
Dans un cul de poule, battez les oeufs en omelette avant d’ajouter le cottage cheese, la courgette et la tomate coupées en dés.
Mélangez le tout – parfumez la préparation d’épices
et ajoutez les oignons confits tiédis. Mélangez.
Versez le tout dans un plat préalablement huilé – recouvrez le de dés de mozzarella puis
enfournez le durant 35 à 40 mn selon la puissance de votre four.