La collection d’automne est déjà en vitrines. Brrrr, je m’accroche encore à ces derniers jours d’été. Toutes les recettes sont maintenant prétextes à conserver cet arrière goût de soleil, de vacances.
Consolons-nous avec une vraie ratatouille maison, où chaque légume a pris le temps de s’habiller d’une couleur caramel, dorée, pour nous apporter plus de saveurs.
Temps de préparation : 1 h
Temps de cuisson : 4 h
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 2 belles aubergines
- 2 poivrons verts
- 1 poivron rouge
- 4 gros oignons (blancs et rouge)
- 4 courgettes
- 10 tomates
- 6 c à s de concentré de tomates (l’équivalent de 3 petits pots)
- 5 gousses d’ail
- huile d’olive
- 3 feuilles de laurier
- 1 c à c d’origan (ou du thym frais)
- 4 morceaux de sucre
- sel et poivre du moulin
Pelez et épépinez les tomates, puis mixez les avec l’ail. Mettez la purée obtenue dans une casserole avec les feuilles de laurier et le sucre. Laissez mijoter quelques minutes. Versez cette préparation dans une grande marmite.
Emincez les oignons et faites-les fondre dans une poêle à feu doux avec un peu d’huile d’olive. Versez les ensuite dans la grande marmite.
Emincez et épépinez les poivrons (je les ai épluchés avec un économe afin qu’ils soient plus digestes) et faites-les fondre dans la même poêle avec un peu de sel pour les attendrir, puis versez les dans la marmite.
Lavez ensuite les courgettes et coupez les en petits dés. Faites les dorer dans un filet d’huile d’olive avec l’origan (ou du thym frais si vous en possédez). Versez les ensuite dans la marmite.
Ne craquez pas, c’est bientôt fini.
Lavez les aubergines, coupez les également en petits cubes et les faire dorer avec un peu de poivre, avant de les incorporer avec le reste des autres légumes, dans… la marmite.
Ajoutez le concentré de tomates, salez, poivré et laissez mijoter à découvert votre assortiment de légumes pendant 4 h environ, à tout petit feu. Je vous recommande de surveiller de temps en temps la cuisson et de touiller afin que le fond n’accroche pas.
La ratatouille est fin prête quand elle a pris une couleur sombre.
Suggestion :
Ce confit de légumes accompagnera parfaitement vos viandes, un barbecue (l’été, il est vrai, n’est pas vraiment fini).
De la même façon, il peut se déguster aussi bien chaud que froid, sur des tartines de pain grillé, avec un mince filet d’huile d’olive dessus, de la tapenade, … (J’en salive d’avance).
Vous pouvez également en prélever dans une poêle et casser des oeufs dedans (comme on peut le faire avec la Chakchouka tunisienne).
Enfin, compte tenu de la quantité de rataouille qu’il restait, je l’ai versé tout simplement dans des boîtes hermétiques et mis au congélateur… pour retrouver ce goût de soleil, lors de journées pluvieuses.